Гаджеты

Google использовала установку из 64 камер для обучения ИИ портретной съёмки

117

Компания Google рассказала в своём блоге, как работает технология Portrait Light и какие данные использовались для машинного обучения.

Функция Google Portrait Light дебютировала в смартфонах Pixel 4a 5G и Pixel 5 в сентябре 2020 года, после чего её получили некоторые другие девайсы компании. Она позволяет изменять направление и интенсивность освещения при съёмке портретных фото.

Чтобы обучить модели добавлять освещение к фотографии с определённого ракурса, Google понадобились миллионы портретов с дополнительным освещением и без него. Компания использовала сферическую осветительную установку с 64 камерами и 331 индивидуально программируемым светодиодным источником света, чтобы сделать необходимые фотографии.

Эта установка сфотографировала 70 человек с разным оттенком кожи, формой лица, полом, причёсками и даже одеждой и аксессуарами. Компания также обучила модель определять лучший профиль освещения для автоматического размещения света.

На Pixel 4, Pixel 4a, Pixel 4a (5G) и Pixel 5 камера Pixel автоматически применяет портретное освещение в режиме по умолчанию и к фотографиям Night Sight, на которых есть люди. На старых смартфонах можно включить эту функцию в настройках при редактировании фотографии человека.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий