Mac World

Google догоняет «Яндекс»; Opera и Вконтакте – самые популярные в Рунете

Российский сервис веб-аналитики HotLog представил новый отчет по статистике российского сегмента Интернета за ноябрь текущего года.

По данным компании, в учетном периоде браузер Opera был наиболее популярным у пользователей Рунета – его доля составила 27,19%. На втором месте Firefox – 24,96%. Следом идут Internet Explorer (21,33%) и Chrome (20,30%).

Браузер Google вырос более чем на 3% и превысил планку в 20%, почти догнав по популярности Internet Explorer. Chrome понадобился год, чтобы увеличить аудиторию вдвое. Остальные браузеры за это же время только теряли пользователей, даже Opera, которая традиционно самая популярная в России.

Аудитория пользователей Safari растет, хотя и медленными темпами. Программа Apple вызывает повышенный интерес в связи с популярностью «яблочных» устройств.

Среди поисковых систем лидером остается «Яндекс» с показателем в 49,13%. Google на втором месте с 41,24%, а Mail.ru на третьем – 6,54%. «Яндекс» по-прежнему используется половиной аудитории, но Google медленно, но верно наращивает аудиторию – примерно так же, как «Яндекс» теряет. Остальные системы сильно отстают, на третьем месте – поиск Mail.ru, на четвертом – поиск «Рамблера» (1,46%), на пятом – Bing.com (0,85%).

На рынке социальных сетей лидирует «Вконтакте» с показателем в 51,67%. Facebook на втором месте с 24,82%. Больше половины переходов зафиксировано из социальной сети «Вконтакте», далее Facebook, на третьем – платформа блогохостинга LiveJournal. «А вот количество переходов из второй по популярности в России социальной сети «Одноклассники» на порядок меньше, чем из «Вконтакте», – сообщает HotLog.

7 комментариев

Написать комментарий