Mac World

Google Chrome впервые обошел Firefox на рынке браузеров

В октябре мы сообщали о том, что до конца года Chrome может обойти по популярности браузер Firefox от Mozilla. Так и прозошло.

Интернет-обозреватель компании Google впервые опередил Firefox на мировом рынке браузеров. Теперь Chrome занимает в рейтинге второе место, уступая лишь Microsoft Internet Explorer. По статистике аналитической компании StatCounter за ноябрь, Chrome (25,7%) обошел Firefox (25,2%) всего на полпроцента.

Укрепление позиций Chrome происходит за счет других браузеров – только в этом году он набрал 10,8%, тогда как Firefox и IE потеряли 5,5% и 6,3% соответственно. От всех используемых браузеров на приложение от Microsoft пришлось 40,6%, на Safari – 5,9% а на Opera – 1,8%.

Отметим, что ситуация в России несколько отличается от мировых тенденций и в нашей стране, по данным StatCounter, продолжает лидировать Firefox. В ноябре этого этот бразуер удерживал 28,67%. Второе место занимает Opera (25,4%). В РФ доля Chrome в январе составлявшая 12,5%, теперь насчитывает 24,6%. IE, потерявший за месяц почти 1,3%, в ноябре удерживал 18,47%.

Согласно StatCounter, браузер Microsoft в прошлом месяце укрепил долю на четыре десятыхпроцентного пункта – до 40,6%.

Напомним, в августе исследовательское подразделение компании Compuware объявило Chrome самым быстрым браузером на планете. Позже в этом же месяце Tom’s Hardware присвоило разработке Google звание лучшего веб-браузера.

7 комментариев

Написать комментарий