Mac World

Google Chrome на базе движка Blink выйдет в июне

4
1

Google сообщила, что стабильная версия браузера Chrome с новым движком Blink выйдет через 10 недель, то есть в течение июня. Представитель команды разработчиков, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что Blink уже интегрирован в сборку Canary, доступную для девелоперов и желающих использовать самую свежую версию веб-обозревателя.

google_chrome_2

О намерении заменить браузерный движок WebKit, лежащий в основе Chrome, на одну из его разновидностей, которую она разработала своими силами — Blink, Google объявила ранее на этой неделе. Исходный код этой программы, отвечающей за вывод текста, графики и другого содержимого окна, будет открыт.

Blink создан на основе движка WebKit и представляет собой его «форк» (ответвление). Blink сейчас находится в начальной стадии разработки. Google в первую очередь намерена доработать «внутреннюю архитектуру» движка и упростить кодовую базу: из проекта выкинуто более 7 тысяч файлов или 4,5 миллиона строк кода.

Бета-версия Google Chrome с обновленным движком Blink выйдет раньше июня, однако дата не уточняется. Согласно планам интернет-корпорации, релиз десктопной версии Chrome 28 и выход версии для операционной системы Android состоятся практически одновременно. Корпорация Пейджа и Брина уверена, что жизнь разработчиков с релизом новой версии веб-обозревателя упростится.

Браузерный движок — это механизм браузеров, который обрабатывает инструкции, написанные на HTML, JavaScript, CSS и других языках, и выводит результат на экране компьютера, смартфона или планшета. Доминирующим обработчиком в Интернете является WebKit, которому принадлежит 40%.

WebKit изначально был предложен Apple в 2001 году как форк KHTML, технологии рендеринга в веб-браузере Konqueror для Linux. После портирования на Mac OS X платформа WebKit стала основой собственного браузера Apple – Safari.

4 комментария

Написать комментарий