iPhone & iPad

Голосовой помощник Siri на iPhone 4 и iOS 5: особенности, сроки релиза [+видео]

21
48

Несколько дней назад мы сообщали о том, что Siri удалось портировать на все устройства под управлением iOS 5. Однако оставались сомнения относительно некоторых аспектов запуска помощника на iPhone 4 и других устройствах Apple. Например, у хакеров обнаружились проблемы с соединением Siri с серверами Apple, отвечающими за обработку голосовых команд пользователей.

Сегодня блоггер Джошуа Такер из ModMyi, который занимается бета-тестированием программы, написал подробный FAQ, посвященный переносу Siri на iOS 5. Предлагаем перевод этой статьи по версии MacDigger.

1. Кто в настоящее время работает над портированием Siri на iOS 5?

В проекте по переносу Siri на iOS 5 задействованы разработчики Jackoplane, iH8Sn0w и Джошуа Такер из ModMyi – сторонний бета-тестировщик.

2. Какие устройства будут поддерживаться?

Мы смогли запустить Siri на iPhone 4, но наша конечная цель – перенести технологию на большинство устройств. Обещать, что «голосовик» заработает на всех iДевайсах мы не будем, хотя iPhone 3GS – первый претендент после iPhone 4.

3. Когда ждать релиза Siri на iPhone 4?

Сроки релиза мы не объявляем – не хотим обещать что-то, в чем до конца не уверены. Но мы будем сообщать о прогрессе в нашей работе. Трудно сказать, когда мы будем готовы выложить публичную версию.

4. Как будет распространяться Siri для iPhone 4 и других устройств?

Существует несколько способов дистрибуции программы, все зависит от того, как скомпилировать конечные файлы. Наиболее подходящий вариант – это, конечно, Cydia. Хотя мы не исключаем и другие варианты.

6. Siri для iOS 5 будет платным или бесплатным продуктом?

Заранее я вам сказать это не могу. Опять же все зависит от того, каким способом будет распространяться Siri. Если программа будет платной (или с пожертвованиями), то это связано только с нашими расходами на хостинг и затраченное время на разработку.

7. Когда вы говорите о «правовых вопросах» что вы имеете ввиду?

Вообще Siri является продуктом Apple, причем лицензионным. Нельзя выложить какие-то файлы без того, чтобы не нарушить закон. Когда мы только начали работать над проектом, мы использовали некоторые сборки, принадлежащие Apple. Если мы станем распространять их прямо сейчас – это будет прямое нарушение авторских прав. А как мы знаем по истории с Хотцем и Sony, такие дела могут плохо кончиться.

8. В каком статусе находится Siri для iPhone 4 и других iOS-устройств?

Так как мы только начали тестировать продукт и имеются ряд правовых вопросов, мы решили переписать весь код с нуля, чтобы не нарушить ничьих авторских прав. Впрочем, скорость работы Siri на iPhone 4 уже сейчас сравнима с нативной в iPhone 4S.

9. Когда появится видео?

Видео, на котором мы продемонстрируем быстродействие Siri, выйдет сегодня ночью. Технология действительно работает шустрее. Полноценный обзор появится через пару дней.

10. Требуется ли джейлбрейк для установки Siri на iPhone 4S, 3GS и другие i-девайсы?

Абсолютно, не сомневайтесь.

11. Какие новости по непривязанному джейлбрейку iOS 5 и iPhone 4S?

Мы ничего не знаем о релизе этих продуктов, абсолютно никаких идей по этому поводу.

12. Как Siri смогла подключиться к серверам Apple?

Когда вы в первый раз запускаете iPhone 4S, то проходите через процесс активации Siri. В ответ Apple говорит: «О, у тебя iPhone 4S, все в порядке». Поскольку у нас ситуация другая, мы должны внести корректировку в данные, которыми обменивается устройство с Apple. Мы смогли обмануть сервера, которые считают, что iГаджет авторизован. Представьте, что мы создали некого посредника.

iPhone 4 (в нашем случае) передает голосовые команды на серверы Apple. В этот момент мы включаемся в процесс и изменяем данные. После этого нам удается корректно соединиться с серверами.

13. Я знаю, что вы не объявили сроков релиза, – но все таки, сколько нам ждать: дни, недели, месяцы, годы, всю жизнь?

Недели.

14. Процесс аутентификации устройства производится один раз?

Каждый раз, когда вы отправляете запрос на сервер Apple, выполняется процесс аутентификации.

15. Почему Siri привязана к iPhone 4S, какая между ними связь?

В действительно никакой привязки Siri к iPhone 4S и чипу A5 не существует. Аппаратное ускорение для Siri не предусмотрено.

Такер разместил ролик, на котором он показал работу Siri на iPhone 4:

Скриншот с iPhone 4, на котором запущена Siri (значок Cydia доказывает, что это «четверка» с джейлбрейком).

Мы будем следить за развитием проекта. Оставайтесь с нами!

21 комментарий

Написать комментарий