iPhone & iPad

Голосование по nano-SIM отложено, Apple обвинили в мошенничестве

Как стало известно, голосование относительно нового ультракомпактного стандарта SIM-карт не состоялось. По сведениям французского издания Les Échos, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) отложил обсуждение стандартизации «наносимок» из-за противоречий между Apple и Nokia.

Напомним, разработчиками формата стали две коалиции – американская компания Apple и финская Nokia с канадской RIM. Соответствующие документы были поданы на рассмотрение в организацию ETSI.

Компании-заявители ведут ожесточенные споры вокруг новых SIM-карт. По задумке Apple карточка должна лишиться всей пластиковой оболочки вокруг контактов, но такой подход потребует использования выдвижного лотка. Nokia продвигает свой «безлотковый» вариант, называя версию Apple малопригодной. По ее мнению, стандартизация такого формата приведет к возникновению проблем – новые «симки» будут застревать в смартфонах при неправильном использовании. Выбор между ними предстоит сделать ETSI.

Ранее Apple пообещала сделать лицензирование своего варианта бесплатным, если он будет принят в качестве стандарта. Nokia, в свою очередь, заявила, что не будет лицензировать для Apple ключевые патенты, которые необходимы, чтобы «наносимки» последней могли быть использованы всеми производителями телефонов, если Apple стандартизирует свою версию nano-SIM, так что переговоры зашли в тупик.

Между тем RIM, выступающая на стороне Nokia, обвинила Apple в мошенничестве при подготовке к голосованию. Представители канадской компании утверждают, что производитель iPhone пытался повлиять на исход обсуждения, регистрируя своих сотрудников в качестве представителей Bell Mobility, SK Telekom и KT Corp. RIM направила соответствующую жалобу в ETSI.

Смотрите также:

11 комментариев

  • Безлотковый прочитал как бестолковый. Тьфу ты! Уже в глазах рябит. Надо поменьше сидеть за айфоном. 7 лет назад
    • лично я так думаю: если улучшение каких-то технических характеристик не ожидается от новой сим-карты, то какой смысл её менять. понимаю, что это все просто. но а что делать людям, чья сим-карта оформленна на другого человека, а он уже давно переехал.. придется поморочится что бы поменять сраный пластик !! 7 лет назад
  • Через год нас ждет пико-SIM, а потом фемто-SIM которую надо будет вставлять пинцетом под микроскопом. Вот скажите мне, нахрена уменьшать на миллиметр? Или оставтье уже что есть, или отмените SIM карты вообще. Достал этот дурдом по выкачиванию денег с потребителя. 7 лет назад
    • А ничего, что обмен сим-карт компании бесплатно проводят + на новые тарифы цена от вида сим-ки тоже не зависит?! P.S. Лично я за варинт от Apple, так как: 1) Новые сим-карты с переходниками можно будет использовать со старыми телефонами, при варианте от Nokia этого делать нельзя, а следовательно нельзя иметь допустим один телефон с микро-сим и один обычный старый, его придется менять, а меня, как потребителя это не устраивает; 2) Что-то меня не впечатляют сим-карты, которые нужно будет вставлять как micro-SD флешки с телефоны с "горячей" заменой, потерять такую сим-ку(вспоминаю по флешкам), как мне кажется, будет легче, да и дыра/углубление в телефоне под сим-ку- это не эстетично.. Как сделано в 4-ом айФоне выглядит намного красивее и удобнее, лоток даже не заметно, на мой взгляд это верх эстетики! 7 лет назад

Написать комментарий