Mac World

Голливудские кинокомпании планируют брать с Apple $30 за ранний прокат новых фильмов в iTunes

7
1

В конце прошлого года стало известно, что Apple ведет переговоры с голливудскими кинокомпаниями о возможности раннего проката новых фильмов в iTunes. В Купертино хотят размещать голливудские блокбастеры в своем магазине уже через несколько недель после премьеры в кинотеатрах.

Как сообщает Variety, голливудские киностудии демонстрируют «большую гибкость» в переговорах о перспективах раннего проката фильмов. Скорее всего, Apple сможет добиться того, чтобы новые ленты появлялись в iTunes раньше.

Недавно Apple провела переговоры с Warner Bros, которая предложила условия в $50 за прокат фильма через 17 дней после премьеры, при этом фильм все еще может демонстрироваться в кинотеатрах. Другие студии, такие как Fox и Universal, склоняются к меньшей сумме, но чуть более длительной задержке.

Так как многие пользователи iTunes предпочтут походу в кинотеатр просмотр новинки дома, прокатчики могут лишиться значительно части прибыли, поэтому данная возможность будет обходиться недешево. Киностудии настаивают на премиальном ценнике для новых картин.

На данный момент Fox и Warner Bros предлагают аренду в $30 за фильм через 30-45 дней после выхода картины в прокат. Компания Universal придерживается срока в 20 дней. В переговорах участвуют Lionsgate, Paramount и Sony, а также AMC, Regal и Cineplex. Компания Disney в этом не заинтересована.

iTunes-block-2

Прокатчики беспокоятся, что если новые фильмы станут доступны в Интернете раньше, это может негативно отразиться на продаже билетов. Для киностудий, наоборот, это возможность компенсировать снижение спроса на DVD и заполучить более широкую молодую аудиторию, привыкшую смотреть фильмы с мобильных устройств. Однако не на все наименования будут действовать одинаковые условия, например, компании могут решить попридержать сиквелы больших франшиз.

В декабре сообщалось, что Apple также пытается добиться более раннего поступления фильмов в прокат на iTunes, что помогло бы получить преимущество над конкурентами в лице Google Play и других. Во вторник Apple выпустила новую версию мультимедийного проигрывателя iTunes 12.6, которая позволит с выходом iOS 10.3 и tvOS 10.2 просматривать взятый напрокат фильм на любых устройствах.

7 комментариев

Написать комментарий