Mac World

Годовая прибыль Samsung сократилась впервые за три года

Samsung сократила операционную прибыль по итогам прошлого года впервые с 2011 года, хотя результаты в IV квартале оказались лучше ожиданий аналитиков. По предварительным подсчетам, операционная прибыль компании в 2014 году составит примерно $22,6 млрд. Это на 32% меньше показателя 2013 года.

Samsung-Galaxy-Note-4-vs-Apple-iPhone-6-Plus-1

Samsung фиксирует снижение прибыли по итогам пятого квартала подряд. Это обусловлено ослаблением продаж смартфонов компании на фоне усиления конкуренции со стороны Apple в верхнем ценовом диапазоне, а также китайских конкурентов, выпускающих более дешевые модели практически с тем же набором функций, как у Samsung, в нижнем ценовом диапазоне.

В IV квартале 2014 года компании удалось получить $4,7 млрд прибыли, что на 37% меньше, чем за год до этого. Фактический показатель оказался выше прогноза аналитиков, которые объяснили это устойчивым спросом на микросхемы памяти — еще одну важную статью доходов электронного гиганта.

В целом наблюдатели придерживаются мнения, что ухудшение положения на рынке смартфонов, где в течение последних двух лет компания Samsung получала две трети своей прибыли, компенсируется успехами производителя на рынке полупроводниковой продукции. Именно это помогло восстановиться после третьего квартала — худшего за последние три года.

По прогнозу аналитиков, деятельность полупроводникового подразделения, выпускающего, в частности, память, однокристальные системы и твердотельные накопители, уже в этом году принесет Samsung больше прибыли, чем продажи смартфонов Galaxy.

Ранее сообщалось, что слабые продажи флагманского смартфона Galaxy S5 привели к ряду увольнений и снижению зарплаты топ-менеджеров Samsung. Дошло дело до того, что компания закрыла свой флагманский магазин в Великобритании. На крупнейшем рынке в Китае доля смартфонов Samsung снизилась почти вдвое всего за один год, в то время, как у главного конкурента, Apple, доля достигла рекордного значения.

3 комментария

Написать комментарий