Mac World

Год без Стива Джобса

Спустя почти год после смерти Стива Джобса так и не удалось разгадать секрет успеха корпорации Apple. Миф вокруг его детища продолжает существовать и после ухода иконы из жизни. Apple все еще очаровывает человечество, а выпускаемые iPhone и iPad по-прежнему являются символом стабильности, индивидуализма и творчества. Издание KP рассуждает на тему, как изменился американский гигант потребительской электроники за год под руководством Тима Кука.

Харизма и маржа

Вот уже год и эксперты, и миллионы яблочных фанатов спорят: такой же Apple c Тимом Куком, каким он был при Стиве, или нет? Вышел Кук на презентацию нового гаджета в темном – «ну точно как Джобс». Однако кроссовкам New Balance предпочел туфли – «не, он совсем не Стив!»

Ну а главное – от нового яблочного лидера ждут новых революционных гаджетов. А их нет. Зато стоимость компании растет невиданными темпами. На сегодня Apple – самая дорогая компания в мире, ее оценивают почти в $700 млрд. Один из американских аналитиков посоветовал – не стоит менять старый планшетник iPad на новый – принципиальных отличий в них нет. Лучше на эти деньги купите акции Apple – тут вы точно не прогадаете.

Заложник

Сколько я слежу за судьбой Apple, столько слышу стенания «экспертов» после выхода очередной новинки: «Тоже мне – чудо: у нового плеера iPod Touch всех изменений – более скругленные углы» или «Эка невидаль – у смартфона всего лишь более мощный процессор!» С одной стороны, Стив Джобс сам виноват: он и вправду изменил мир. Это он заставил сделать первый домашний компьютер, который не нужно было собирать вручную: достал из коробки, включил – и все. И первый удобный музыкальный плеер вместе с программой iTunes, позволивший по-другому жить меломанам. И легкий MacBook Air, давший рост нетбукам и ультрабукам, сейчас «убивающим» настольные домашние системы. Но главными, конечно, стали смартфон iPhone и планшет iPad. Их появление преобразило уже не только цифровой мир. iPhone – это новая возможность получать и понимать информацию, общаться, передвигаться. iPad – вообще передел СМИ, гибель глянца и стагнация бумажных газет.

С другой стороны, и при жизни Джобса не всякий новый гаджет был революцией.

Будет ли способен Кук на выпуск чего-то прорывного – того, что рождалось от дьявольской интуиции и фанатичного упорства Джобса? Вряд ли. У Тима Кука на самом деле задача иная. Джобс рисковал – то становился миллиардером, то терял все. У него была эта возможность и из-за возраста (состоятельным человеком он стал уже в 25 лет), и из-за того, что электронная отрасль сама только-только нащупывала свой путь. Куку риск не по возрасту и не по карману. Такой сложный корабль, как Apple, теперь нельзя раскачивать. Слишком многое на него завязано (эксперты подсчитали, например, что продажи iPhone 5 должны увеличить ВВП США аж на 0,5%).

Джобс наживал врагов и плевал на общественное мнение. Кук возвращает в Apple традиции американской деловой культуры. Он стал жертвовать деньги на благотворительность, от чего Джобс отказался, вернувшись в начале 90-х в руководство компании. Он заинтересовался судьбой рабов-рабочих на гигантском китайском заводе Foxonn, где собирают гаджеты. Джобсу было наплевать на исполнителей – дело должно быть сделано так, как он хочет, и тогда, когда он считает нужным.

«Стив Джобс был гениальным продавцом идей. Нынешний глава компании Тим Кук может быть, отличный менеджер, но не человек сцены, – говорит Нил Густафсон, один из владельцев компании Just Mobile, продающей аксессуары для продукции Apple. – Apple уже меняется, это видно».

Упадок?

И вот тут вопрос: если Кук – не Джобс, грозит ли Apple упадок? На мой взгляд, в ближайшие годы – точно нет. Даже если не дождемся мы новых сногсшибательных устройств. Сейчас яблочный успех совсем в другом.

Судите сами: столько критики, сколько собрал только-только пущенный в продажу iPhone 5, не получал ни один из яблочных гаджетов. И краска с корпуса слезает, и батарея быстро разряжается, и карты в него закачаны не те…

И при этом iPhone 5 уже стал самым успешно продаваемым смартфоном Apple. Только за первые три дня продаж (а они проходили только в девяти странах) ушло больше 5 млн. аппаратов.

«Спрос на iPhone 5 невероятный, – по-моему, был удивлен и сам Тим Кук. – Мы полностью распродали все первоначальные запасы».

Как это? Чем больше разочарованных комментариев – тем выше спрос? Так не бывает. Зомбирование? А по-моему, все просто. Оценивая начинку нового гаджета, мало кто говорит о возможностях аппарата. Но дело-то в них. За эти годы яблочники создавали то, что они называют «экосистемой» – то есть разнообразие приложений и устройств, закачав или подключив которые к гаджетам люди получают новые возможности. Сейчас в магазине App Store свыше 700 тысяч приложений! Устройство от Apple может стать учителем, гидом, советчиком, переводчиком, оно умеет присматривать за малышами и измерять давление. Один мой знакомый использует iPhone как видеорегистратор.

«Под «яблоко» детских приложений больше, они ярче, и интереснее, и надежнее, – признался мне на днях фанат Android – операционной системы главного яблочного конкурента».

Именно эта «экосистема» держит народ на Apple. То, чего добивался Джобс – чтобы компьютерная техника была такой же простой и функциональной, как электрический чайник, – сбылось. И я бы не посмеивался над фанами, давящимися за яблочной новинкой. Не все они жертвы массового психоза. Просто они уже привыкли к удобным и стильным гаджетам. И их не очень волнует, какой внутри процессор.

Джобс все-таки добился того, что хотел. Куку остается только присматривать за наследством Стива.

15 комментариев

  • Apple лучшие!!! 7 лет назад
  • Ну вот скажите, кто держал уже в руках пятый, что это действительно самый лучший айфон!! 7 лет назад
  • Женский он какой то, тоненький длинный и легкий,лучше на S ки остаться 7 лет назад
  • " Один мой знакомый использует iPhone как видеорегистратор' Правда???!!! Муахаха!!! А ролики сразу в облако пишутся, да? iOS настолько убог и примитивен, что даже нормально с флеш-памятью работать не может, и сменной не иимеет - даже видеорегистратор не реализовать! Фанаты такие фанаты.... :( P.S. 7 лет назад
    • криворукий ты, вот и всё... ты как бы если не в курсе дела, так и не умничай, не сойдёшь за недалёкого) 7 лет назад
    • Дятел год езжу с iPhone в качестве регистратора прога cockpit rec, и ни чего ни в какое облако не пишется и реализовывается отлично с привязкой к карте, даже показывает перегрузки при поворотах 7 лет назад
  • А

    Алексей 7 лет назад
    0
    Мне горько что Стива нет.... Один его взгляд заставлял думал что все зделано так как следует... Незнаю что будет с компанией нл написано верно Тим Кук отличный менеджер и не более, а для революционных идей которые как раз просты как электрический чайник нужна харизма смелось и рвение - имеено этого не видно у Тима 7 лет назад
  • При Джобсе таких статей не был 7 лет назад
  • Такой успех Apple делают их конкуренты. В частности Самсунг. Они наверно сами не понимают как поднимают рейтинг лидеру. 7 лет назад
  • Меня заминусуют щас, но из всех продуктов эпл меня привлекает только айпад... Ну еще немножко айпод тач. На этом все. Айфон своих денег не стоит, плюс дебильная политика apple по поводу айтюнс и закрытости памяти. Плееры нано... Их последнее обновление это просто что то, самая убогая внешне вещь apple за последние годы. Макбуки, аймак и прочая компьютерная утварь... Они конечно хороши, оптимизация отличная, но отдавать такие деньги за то, что на windows стоит вдвое дешевле... Я не буду. Имхо 7 лет назад
  • Ну и где он закончил? Теперь у нас будет больше ядер, гигагерцев и гигобайтов памяти, а новый айфон вообще выйдет на андройде! в эппл уже запотентовали притомаживание интерфейса :))))) 7 лет назад

Написать комментарий