iPhone & iPad

Gmail начал поддерживать кириллические адреса

Почтовый сервис Gmail начал поддерживать адреса электронной почты, записанные символами национальных алфавитов, в том числе русского. Об этом говорится в официальном блоге Google.

 

Gmail-rus-1

В настоящий момент в мире насчитывается уже 64 «нелатинских» домена верхнего уровня. При этом 22 из них были делегированы в течение 2014 года. Еще около 70 новых доменов появятся в скором времени. В Google утверждают, что Gmail стал первым почтовым сервисом, который полностью поддерживает нелатинские почтовые адреса.

Нововведение Google позволяет пользователям почтового сервиса отправлять и принимать сообщения с адресов электронной почты, записанных символами национальных алфавитов. Например, на русском языке адрес «почта@домен.рус» корректно отображаются как правая, так и левая части почтового адреса.

В сообщении компании говорится, что поддержка символов национальных алфивитов реализована за счёт стандарта RFC 6530 Инженерного совета интернета (IETF), который организация приняла в 2012 году. Он позволяет сайтам и почтовым сервисам распознавать нелатинские (например, китайские, японские, испанские, кириллические) почтовые адреса. В будущем Gmail планирует открыть регистрацию новых почтовых адресов с использованием нелатинских символов.

gmail-1

«С сегодняшнего дня почта Gmail начинает распознавать адреса из символов, отличных от латинских (вскоре эта возможность станет доступной и в Календаре). Это значит, что теперь вы можете вести переписку с владельцами адресов, созданных на разных языках! Мы также хотим, чтобы в будущем вы могли не только распознавать, но и создавать адреса Gmail на своем родном языке», – пишет Google.

Кириллический домен .рф начал работу в 2010 году, а год спустя появился почтовый сервис письмо.рф, частично поддерживающий кириллические адреса. 10 июня этого года стартовал прием первых заявок на регистрацию сайтов в доменной зоне .москва. Ожидается, что до конца текущего года начнет свою работу и доменная зона .рус

4 комментария

  • А

    Алекс 5 лет назад
    0
    не работает с кирилицей еще Можно использовать только буквы латинского алфавита (a–z), цифры и точки. 5 лет назад
  • G

    GabrielSayler 5 лет назад
    0
    Имеется в виду, что могут приходить письма от адрессатов не на латыне, а по поводу создания на родном языке в гмейле: >>Мы также хотим, чтобы в будущем вы могли не только распознавать, но и создавать адреса Gmail на своем родном языке Внимательно читать нужно статью 5 лет назад
  • Так *зачем писать раз русссские буквы не работают???????? 5 лет назад

Написать комментарий