iPhone & iPad

Glyph Quest – добро с кулаками [обзор]

Смешная шляпа, зеленая мантия, крученый посох и какое-нибудь злобное, но весьма милое существо напротив – так выглядит игра Glyph Quest. Первая, наверное, игра, которая, несмотря на условно-бесплатную модель распространения, избитый сеттинг (юмористическое фэнтези), примитивную механику (заклинания делаются за счет соединения нужных пиктограмм) умудряется захватывать внимание игрока – даже такого, которого ни один из вышеприведенных пунктов захватить в принципе не может.

Glyph-Quest-4

Непонятно, как это происходит. Ну, то есть, чтоб все понимали: Glyph Quest состоит из трех-четырех экранов (главное меню, магазин, общая карта и непосредственно поле боя), не разворачивается горизонтально и, кажется, вообще не претендует ни на что.

Glyph-Quest-2

Меж тем, затягивает – возможно, дело в каком-то умилительно-симпатичном дизайне. Все выполнено в духе добрых сказок про троллей: волшебники глупо, но по-доброму выглядят, а их соперники – даром, что среди них могут быть гигантские драконы – кажется, вышли драться только понарошку; потом все разойдутся мирно пить чай. Даже сражения, где вы обмениваетесь молниями, камнями, проклятиями и прочими неприятными штуками, поставлены, словно в театре: все такое игрушечное и ненастоящее.

Glyph-Quest-1

Но как игра, Glyph Quest совершенно взрослая штука – все вертится, напомним, вокруг боев и специфичного метода набора заклинаний. Вверху экрана находится поле с кучей пиктограмм – каждая означает то или иное заклятие (необязательно боевое – есть и на деньги, например); если соединить две одинаковые иконки, ваш персонаж больно жахнет по супостату.

Glyph-Quest-6

Тонкости здесь две: во-первых, чем больше вы пользуете один вид заклятия, тем сильнее он становится; соответственно, постоянство и верность излюбленным приемам только вознаграждается. Во-вторых, у монстров своя восприимчивость к различным чарам – то, что отлично идет против гоблина, вообще не котируется против, скажем, грифона; соответственно, плюрализм вашего арсенала и разностороннее развитие только вознаграждается.

Glyph-Quest-7

Нестыковка? В том и дело – вам придется балансировать на двух стульях; постоянно соблюдать знак равенства между развитием одного заклятия и кучи остальных. Как вы будете решать эту проблему – думать только вам; можно, к примеру, постоянно набивать очки на более слабых монстрах, лишь иногда выходя на больших негодяев. Или просто завалить проблему деньгами – в магазине продается все, что нужно юному волшебнику. В боевой системе Glyph Quest есть еще парочка интересных нюансов, но рассказывать о них, пожалуй, не стоит – в игре не зря настолько куцый мануал; разработчики надеются, что вы сами будете нащупывать путь к победе – и, поверьте, здесь есть, что щупать.

Glyph Quest – как черт из табакерки: ее никто не ждал и вряд ли планировал надолго селить в своем телефоне; меж тем, она, особо никого не спрашивая, выбила там почетное место. Удивительно милая, затягивающая и глубокая игра, которой не хватает, разве что, чуть-чуть снизить порог вхождения.

0 комментариев

Написать комментарий