iPhone & iPad

ГЛОНАСС в iPhone 4S действительно работает

23
48

Пользователи смартфонов iPhone 4S могут определять свое географическое местоположение с помощью российской системы навигации ГЛОНАСС. Поддержка отечественной спутниковой системы была заявлена на веб-странице технических характеристик iPhone 4S сайта Apple. И вот теперь инженеры федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» провели независимые испытания и подтвердили, что iPhone 4S действительно принимает сигналы ГЛОНАСС.

Согласно отчету компании, на который ссылается РИА Новости, iPhone 4S может определять местоположение по навигационным сигналам как от GPS, так и от ГЛОНАСС-спутников. Прием и обработка данных в телефоне реализована в автоматическом режиме с помощью модуля Qualcomm MDM6610. Возможности переключать навигационные системы у пользователя нет.

По словам представителя «НИС ГЛОНАСС», применение Apple двухстандартных ГЛОНАСС/GPS-чипсетов означает радикальное увеличение надежности и точности определения координат в городских условиях.

«Теперь в обычных городских условиях навигация будет работать не от случая к случаю, а всегда. Это качественный скачок», – говорит эксперт, ссылаясь на данные другого тестирования, проведенного компанией STMicroelectronics.

Согласно результатам исследований, в типичных условиях городской застройки (здания закрывают небо до 25 градусов от линии горизонта) навигация в среднем обеспечивается менее 18 часов в сутки при использовании только GPS и 24 часа в сутки – при использовании одновременно ГЛОНАСС и GPS.

Эксперты утверждают, что для учета ГЛОНАСС-функциональности модифицировать софт iPhone 4S не требуется. То есть все привычные приложения, вроде Google Maps или «Яндекс.Карты», будут получать данные о местоположении от чипа по стандартному интерфейсу.

iPhone 4S стал первым массовым смартфоном, производителем которого в спецификациях заявлена поддержка ГЛОНАСС, наряду с GPS. Apple добавила информацию о поддержке ГЛОНАСС уже после выхода устройства на рынок, не раскрыв никаких подробностей реализации, что вызвало у экспертов вопросы о ее практической применимости.

Наряду с iPhone 4S в тестах принимал участие еще один телефон с поддержкой ГЛОНАСС – Samsung Wave 3, использующий другой чипсет Qualcomm MSM8255. По результатам испытаний модуль смартфона Apple обеспечивает более высокое качество приема и обработки сигналов российской системы навигации.

23 комментария

Написать комментарий