Mac World

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв раскрыл секрет создания успешного продукта

Если Apple не сможет сделать продукт лучше существующих, она просто не будет за него браться. Об этом в интервью London Evening Standard рассказал старший вице-президент Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв.

Айв родился в 1967 году в Лондоне. Он получил высшее образование по специальности «промышленный дизайн» и был одним из основателей дизайнерского бюро, выполнявшего заказы купертинской компании. На счету Джонатана разработка конструкции и внешнего вида iMac, MacBook Pro, MacBook Air, iPod, iPhone, iPod touch и iPad.

«Большинство наших конкурентов заинтересованы в том, чтобы сделать нечто другое, новое. Я думаю, ход мыслей в этом направлении неверен, – сказал Айв. – Продукт должен быть по-настоящему лучше. Это требует реальных усилий, и эта цель – именно то, что заставляет всех нас идти вперед. Искреннее, неподдельное желание сделать нечто, что будет лучше».

Настоящая задача дизайна, считает Айв, придумать продукт, который «заменит целую категорию устройств, чем просто поможет решить конкретную проблему». По его словам, Apple не проводит исследования по фокус-группам, так как «это неправильно, спрашивать о дизайне людей, которые не предвидят будущее».

Аналитик Тим Баджарин, следящий за Apple годами, считает Айва одним из лучших в мире индустриальных дизайнеров. Его дизайнерское видение еще лучше, чем у Джобса, говорит он. «Если Стив чувствовал дизайн нутром, то Джонатан в довесок к интуиции обладает огромным профессиональным опытом», – отметил Баджарин.

В прошлом году британская королева Елизавета Вторая присвоила Айву рыцарское звание за заслуги перед наукой.

14 комментариев

Написать комментарий