Mac World

«Главные пострадавшие – пользователи»: Яндекс и Mail.Ru Group прокомментировали блокировку своих сервисов на территории Украины

Объявленные 16 мая санкции Украины не окажут существенного влияния на бизнес «Яндекса» и Mail.Ru Group. Об этом говорится в пресс-релизах компаний, поступивших в редакцию MacDigger.

Власти Украины закрыли доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам компании «Яндекс». Такая мера предусмотрена указом о новых санкциях в отношении России, которые подписал во вторник, 16 мая, президент Петр Порошенко. Отмечается, что заблокированы все сервисы «Яндекса».

«К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь», – заявили в Яндексе.

Доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» закрыт в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Mail.ru жители Украины тоже не смогут воспользоваться.

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 млн жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей»,  – написали в Mail.Ru Group.

В компании отметили, что никогда не участвовали в политике и не нарушили ни один закон Украины. Mail.Ru Group рекомендовали пользоваться «специальными сервисами» для обхода блокировки.

«Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом», – добавили в компании.

6 комментариев

Написать комментарий