Mac World

Глава Роскомнадзора высказался против блокировки Tor и других анонимайзеров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выступил против идеи внесения в законодательство нормы о запрете ресурсов, позволяющих анонимно посещать интернет-сайты, в том числе заблокированные провайдерами. Об этом пишет в четверг «Интерфакс».

Tor-Browser-and-1

«Можно ли заблокировать анонимайзеры? Да. Эффективно ли это? Нет», – заявил Жаров в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, лишь «единицы процентов» граждан пользуются такими ресурсами, как анонимайзеры, VPN и сеть Tor. «Блокировать не нужно», – заявил Жаров.

Однако Роскомнадзор будет исследовать проблему и рассчитывает найти «некие решения, которые позволят защитить граждан от противоправного контента», отметил Жаров.

По его словам, за последние три года доля шифрованного интернет-трафика в мире выросла в 3 раза, до 12% с 4%. В Китае, Сирии, Иране и Таиланде весь анонимный трафик блокируется, отметил рассказал Жаров.

Напомним, досудебная блокировка анонимайзеров и сети Tor – мера, предложенная недавно главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным. Причем пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда по сути поддержал предложение Левина. «Мы благодарим Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему. Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», – заявил Ампелонский.

Программы-анонимайзеры позволяют пользоваться интернетом без предоставления сервисам IP-адресов, что позволяет, например, обойти блокировки, установленные Роскомнадзором для российских пользователей.

tor-tor-1

Сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т.д. Через браузер Tor также можно получить доступ к сайтам, заблокированным Роскомнадзором.

В конце февраля Министерство связи и информации Республики Беларусь приняло решение блокировать анонимайзеры и Tor.

4 комментария

  • Е

    Евгений 4 года назад
    0
    Роскомпозор! Почему они тогда блокируют луркоморье? Да и зачем, если все эти блокировки неэффективны? Слишком много противоречий! Не нужна нам Северная Корея, пусть не трогают интернет! 4 года назад
  • "Мосты" рулят. 4 года назад
  • Ответ в стиле "Псаки" По моему только в одной африканской стране смогли "заблокировать" Tor - введя смертную казнь за данный трафик. 4 года назад
  • p

    pandemonium 4 года назад
    0
    Ты кто!? Я противоправный контент в лице нового фильма Никиты Михалкова! Скачай меня! Неет! СКАЧААЙ МЕНЯ!! Неет, б...ь!! 4 года назад

Написать комментарий