Mac World

Глава Роскомнадзора призвал создать в России национальный мессенджер

Глава Роскомнадзора Алексей Жаров заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что в России необходимо создать национальный мессенджер. Об этом сообщает ТАСС.

garov-1

«Основной тренд развития интернета в России – это импортозамещение. Нам нужна собственная национальная программная платформа, сервисы», – сказал он, отметив, что в России уже есть собственный поисковик, социальные сети, почтовые службы.

Говоря о необходимости появления национального мессенджера, Жаров заявил: «Мы сейчас пользуемся только иностранными. Он (национальный мессенджер) нужен для отражения национальной идентичности – такой мессенджер должен будет использовать особенности нашего языка. Около 300 млн человек в мире пользуются русскоязычными сервисами», – добавил глава Роскомнадзора.

На данный момент в России разрабатывается сразу несколько мессенджеров. Среди них — облачный 4talk, а также ICQ и Агент Mail.ru, поддерживаемые Mail.Ru Group.

Напомним, недавно было объявлено о планах создать в России национальную мобильную ОС, а в прошлом году громко обсуждалась идея «российский интернет» под названием «Чебурашка». Свою помощь в создании последнего предложили специалисты из КНДР.

Как известно, в апреле 2015 года Минкомсвязи утвердило план по импортозамещению. Согласно документу, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95%, но к 2025 году должна сократиться до 50%.

27 комментариев

Написать комментарий