Технологии

Глава отдела iOS Скотт Форстолл призывал разработчиков использовать джейлбрейк для создания приложений на iPhone

193

Топ-менеджеры стримингового сервиса Pandora рассказали в интервью изданию Vice, что во время создания своего первого приложения для iPhone глава отдела iOS Скотт Форстолл посоветовал им воспользоваться джейлбрейком, поскольку Apple на тот момент не предоставляла инструменты для разработки.

Во время анонса первого iPhone в 2007 году Стив Джобс не планировал когда-либо разрешать разработчикам создавать собственные приложения для iPhone OS, вместо этого предлагая им полагаться на веб-приложения. Разработчики не были довольны этим решением, и к октябрю 2007 года Apple решила выпустить SDK и запустить App Store с февраля 2008 года.

В преддверии дебюта iPhone сервис Pandora пытался запустить стриминговое радио на раскладушках совместно с операторами Sprint и AT&T, но это не увенчалось успехом. Как только Apple представила iPhone, руководство Pandora приняло решение направить все ресурсы компании на разработку мобильного приложения для «нового большого музыкального плеера».

Вскоре старший вице-президент Apple Скотт Форстолл пригласил соучредителя Pandora Тима Вестергрена и технического директора компании Тома Конрада на обед в Купертино. После многочасового разговора об опыте Pandora в создании приложений потокового аудио для раскладных телефонов, Конрад спросил Форстолла, что они могут сделать, чтобы попасть в магазин приложений для новых iPhone с собственными API-интерфейсами. Ответ Форстолла был неожиданным — сделать джейлбрейк iPhone.

«Форстолл сказал, что это не будет пустой тратой времени, если мы сделаем джейлбрейк некоторых iPhone и воспользуетесь набором инструментов, который распространяли другие люди, для создания собственного приложения Pandora», — рассказал Вестергрен в интервью Vice.

Инженеры Pandora сделали именно то, что предложил Форстолл, взломав несколько iPhone и приступив к работе над приложением Pandora‌ до того, как Apple выпустила официальные SDK. С запуском App Store в 2008 году Pandora стала первым приложением потокового радио для iPhone, а разработка окупилась менее чем за девять месяцев.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий