iPhone & iPad

Глава «Одноклассников»: мы не заинтересованы в музыке через iTunes

Глава «Одноклассников» Антон Федчин в интервью «Известиям» рассказал о  мобильном приложении социальной сети, новом «антипиратском законе» и переговорах с Apple. MacDigger выбрал некоторые тезисы из этого материала.

vk-odn-1

В своем первом интервью гендиректор «Одноклассников» Антон Федчин, назначенный на эту должность в конце прошлого года, сообщил, как изменится соцсеть в условиях, когда интернет становится мобильным, а российское «антипиратское законодательство» ужесточается. И чем живые модераторы лучше автоматического поиска контрафакта.

В вашем приложении для iOS нет раздела музыки, хотя в Android оно с музыкой. У ваших коллег из «ВКонтакте» тоже были проблемы с Apple, но они договорились — пользователю для прослушивания доступна музыка, загруженная им самим, а записи друзей или групп открываются через iTunes, то есть их можно купить. Вы не обсуждали такой вариант?

«Мы не заинтересованы в музыке, если она будет «откручиваться» через iTunes. Поэтому такой вариант партнерства с Apple не обсуждали. Сейчас мы обсуждаем с ними условия, при которых музыкальный раздел снова станет доступным пользователям, и параллельно договариваемся с правообладателями».

Есть ли у вас система наподобие Content ID, существующей в YouTube? Когда с произведения по просьбе правообладателя снимается «цифровой отпечаток», после чего автоматически удаляются все его копии на данной площадке и блокируются попытки повторной его загрузки.

«Такого у нас нет. Как уже говорилось выше, с правообладателями мы работаем по конкретным претензиям. Цель — обеспечить наличие в соцсети актуального и интересного контента, при этом соблюдая действующее законодательство».

«Антипиратский закон», который сегодня касается только музыки, с 1 мая распространится на все виды контента. Не боитесь, что пострадаете от него? Ведь у правообладателей появится возможность навсегда закрывать сайты за два нарушения.

«Не боимся. Мы очень оперативно реагируем на жалобы правообладателей, если в соцсеть попадает нелицензионный контент. И что важно, у нас большой штат собственных модераторов».

Не планируете вынести свой онлайн-кинотеатр в отдельное приложение?

«Скажу больше: такое решение уже принято. Приложение будет доступно как на планшетах, так и на смартфонах. Через него пользователь сможет посмотреть фильмы и телесериалы. При этом контент будет разбит на каналы с возможностью подписки на них. Тогда при появлении, например, новой серии фильма пользователю будет приходить уведомление об этом. Дату выхода приложения пока анонсировать не готовы».

8 комментариев

Написать комментарий