Люди

Глава NASA назвал Плутон планетой и возродил спор о статусе космического объекта

164

Глава NASA Джим Брайденстайн во время экскурсии с журналистами по зданию аэрокосмических инженерных наук Колорадского университета в Боулдере заявил, что считает Плутон планетой. Однако его позиция не отменяет официального статуса объекта Солнечной системы.

Президент Дональд Трамп назначил Брайденстайна руководителем NASA в 2017 году. Он военно-морской пилот и не имеет научной подготовки, поэтому кандидатура вызвала длительные дебаты в профессиональном сообществе. Астрономы считают заявление, сделанное главой NASA, легкомысленным для его статуса, потому что оно дестабилизирует консенсус в профессиональном сообществе по статусу Плутона.

В субботу, 24 августа 2019 года, исполнилось 13 лет, как Плутон потерял статус планеты. Он был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Но в 2006-м не прошёл критерии Международного астрономического союза, поэтому его классифицировали как карликовую планету — один из крупнейших астероидов пояса Койпера.

Одним из «развенчателей» Плутона был и остаётся авторитетный астрофизик Нил Деграсс Тайсон. Ему противостоит руководитель проекта New Horizons (спутник в 2015 году достиг Плутона и передал его первые изображения) Алан Стерн, который требует реклассификации. В 2018 году Стерна поддержал планетолог из Университета Центральной Флориды Филип Мецгер, приложив исследование всех научных работ о Плутоне.

0 комментариев

Написать комментарий