Mac World

Глава Fiat о планах Apple выпустить автомобиль: «Пусть прилягут отдохнуть, это пройдет»

По слухам, Apple планирует выпустить собственный электрокар на год раньше, чем планировалось – уже в 2019 году. Высшее руководство уже дало зеленый свет проекту и не планирует прекращать работы в этом направлении. Исполнительный директор концерна «Фиат» и альянса Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне, однако, предостерег Apple от создания автомобиля своими силами. По его словам, это сложный бизнес, поэтому компании следует доверить это опытным производителям.

Sergio-Marchionne-1

«Если у них и правда есть такой порыв выпустить автомобиль, я бы посоветовал им прилечь и подождать, это пройдет», – заявил Маркионне на выставке в Женеве. «Болезни такого рода приходят и уходят, это излечимо», – добавил гендиректор.

Глава Fiat заявил, что создание автомобиля – «очень сложный бизнес». Он трудный и малоприбыльный, по сравнению с бизнесом по продаже гаджетов. При этом на рынке представлено большое количество автопроизводителей, с которыми компания может заключить партнерство.

В мае 2015 года сообщалось, что Серджио Маркионне провел встречу в Купертино с генеральным директором Apple Тимом Куком. После этого он заявил, что корпорация «готовит интервенцию на автомобильный рынок». Это породило слухи о том, что компании ведут переговоры о совместной разработке электромобиля под «яблочным» брендом.

Sergio-Marchionne-2

Ранее бывший вице-председатель GM Боб Лютз заявил, что считает затею Apple «огромной денежной ямой». «У Apple нет никакого опыта, – заявил он в интервью CNBC. – Нет никаких оснований полагать, что Apple сделает эту работу лучше, чем General Motors, Ford, Volkswagen, Toyota или Hyundai».

В феврале прошлого года источники сообщили о том, что Apple намерена запустить производство электромобилей в 2019 году. Проект машины, разрабатываемой в режиме повышенной секретности, был одобрен генеральным директором компании около полутора лет назад. За разработку якобы отвечает вице-президент по дизайну продукции Стив Задески, ранее работавший в корпорации Ford.

Как правило, у автопроизводителей уходит до 7 лет на разработку новой модели. Стремление Apple запустить производство собственного электромобиля в столь сжатые сроки свидетельствует о желании компании вступить в битву с такими конкурентами, как Tesla Motors и General Motors.

12 комментариев

Написать комментарий