Mac World

Глава ФАС назвал смешным ограничение Apple на поставки гаджетов в Крым – даже в СССР не могли запретить импорт

9
8

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев назвал смешным решение Apple запретить поставки iPhone, iPad и Mac в Крым из-за американских санкций, передает «Интерфакс» в пятницу, 30 января.

farc-2

«Если Советский Союз не смог справиться с потоками продукции, которую куда-то запрещалось перемещать, смешно даже об этом говорить», — заявил Артемьев.

Он отметил, что решение Apple не помешает iPhone и iPad попасть в Крым. «Это дело компании Apple, это сотрясение воздуха. Ну, хорошо, в Крым приедет из Новороссийска продукция компании Apple. Что тут трудного-то?» — заметил глава антимонопольной службы.

В январе Apple разослала своим партнерам письма, в которых попросила их подписать уведомление о прекращении работы на полуострове с 1 февраля 2015. Причиной этого стали санкции, введенные США 19 декабря. Они запрещают американским компаниям экспортировать товары, услуги и технологии в присоединившийся к России Крым.

Аналитики уже высказывали мнение, что продукция Apple всё равно будут продаваться на полуострове, несмотря на запрет дистрибьюторам. Российские ритейлеры будут перепродавать гаджеты посредникам, а те, в свою очередь, — крымским ритейлерам. Такая схема легитимна, но существенно увеличивает конечную стоимость продукции. iPhone, iPad и Mac могут вырасти в цене на 10-20%.

skup-11

Из-за санкций о прекращении работы в Крыму объявили также платежные системы Visa, MasterCard, PayPal и Google. Жителей региона также отключили от онлайн-магазинов приложений App Store и Google Play.

9 комментариев

Написать комментарий