Технологии

Глава Epic Games раскритиковал Apple и Google за монопольные магазины приложений

51

Глава Epic Games Тим Суини в интервью CNBC раскритиковал магазины приложений Apple и Google за «абсолютную монополию». CEO студии-разработчика Fortnite недоволен, что компании берут 30% комиссию за покупки в приложениях.

Компания Epic Games запустила собственный магазин Epic Games Store в конце 2018 года. В нём доступны игры для компьютеров под управлением Windows и Mac. Со сторонних разработчиков и издателей Epic взимает только 12% за покупки игр.

В 2019 году Apple отклонила запрос Epic на размещение Epic Games Store в App Store из-за строгих правил компании в отношении конкурирующих магазинов приложений.

Стоит также отметить, что ранее компания Epic предлагала скачивать Fortnite для устройств Android напрямую с сайта разработчика, а не из Google Play Store. Это позволило Epic обойти 30% комиссию от Google, но процесс загрузки был слишком сложным для многих пользователей, поэтому в конце 2019 года студия разместила Fortnite в Google Play Store. 

Суини заявил, что компания всё ещё планирует запустить Epic Games Store на Android.

Epic — не первая компания, выступившая против Apple и Google за высокую комиссию от покупок приложений и игр, размещённых в их магазинах. В марте прошлого года генеральный директор Spotify Даниэль Эк подал жалобу на недобросовестную конкуренцию в отношении Apple в Европейскую комиссию, сославшись на то, что комиссионный сбор заставил их искусственно завышать цену подписки Spotify Premium.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий