Mac World

Глава Apple рассказал, что ждет британцев после принятия закона о массовой слежке

9
1

Глава Apple Тим Кук предупредил об опасностях, связанных с возможным принятием в Великобритании нового закона о полномочиях следствия. Документ предусматривает обязанность интернет-провайдеров на протяжении 12 месяцев хранить данные о каждом сайте, посещаемом пользователем, а также предоставляет властям право запрашивать помощь провайдеров во взломе компьютеров и смартфонов граждан. По мнению Кука, закон таким образом наделит провайдеров полномочиями по шпионажу за населением, что может привести к серьёзным последствиям.

gallery-kuk-2

В интервью изданию The Telegraph Тим Кук среди прочего затронул проблему слежки правительств за собственным населением. В частности, он отметил, что на рассмотрении парламента Великобритании находится противоречивый законопроект о полномочиях следствия, значительно расширяющий возможности властей в сфере сбора данных о гражданах страны.

Как и в случае с аналогичным законодательством США, в Лондоне необходимость расширения полномочий следственных и силовых структур объяснили террористической угрозой. Для того, чтобы защитить людей от террористов, полагают британские парламентарии, следует осуществлять сбор данных об электронной деятельности граждан и пожертвовать шифрованием этой информации, что сделает её легкодоступной в первую очередь для интернет-провайдеров и операторов мобильной связи.

«Нам не кажется, что люди хотели бы, чтобы мы читали их электронные сообщения. Мы не думаем, что у нас есть такое право», — цитирует RT Тима Кука. – Любая лазейка — это лазейка, доступная всем. Все хотят победить терроризм. Все хотят быть в безопасности. Вопрос в том, как это обеспечить. Открытие подобной лазейки может повлечь очень серьёзные последствия», — предупредил гендиректор Apple.

gallery-kuk-3

По словам Кука, нельзя забывать и об угрозах, связанных с хакерскими атаками: киберпреступники, взломав инфраструктуру мобильных операторов и провайдеров, получат полный доступ к незашифрованной информации, если закон о полномочиях следствия будет принят.

«Шифрование информации используется повсюду. Если мы его приостановим или ослабим, пострадают не те люди, которые задумали что-то недоброе. Пострадают хорошие люди. Другие и так знают, как этому противодействовать», — отметил Тим Кук.

«Нельзя ослаблять шифрование — нужно усиливать его. Необходимо всегда быть на шаг впереди тех, кто хочет его взломать», — подчеркнул глава корпорации.

9 комментариев

  • а кто защитит людей от государства? 3 года назад
  • Лицимерный петушара вылез. Лучше бы объяснил откуда в интернете взялись интимные фотографии звезд в том году. ИОС дырявая как решето, никакое шифрование не спасает 3 года назад
  • На фотографии ни одного НЕ гея!!!!! посмотрите на их морды! это ппц, камрады. Да и бледная баба слева от кука через одного лесбиянка стопудово. Одна темненькая вроде имеет шанс спать с мужиками, как и положено. Куда скатился этот мир? 3 года назад
  • Кто спектр смотрел та же фигня) 3 года назад
  • А

    Александр 3 года назад
    0
    А он не сказал, сколько может потерять Apple , и что он только из-за этого беспокоится? 3 года назад
  • Кук уже давно свою лазейку открыл! Как Джобс перестал рулить компанией, сразу власти взялись за них по части доступа к данным пользователей. 3 года назад

Написать комментарий