Mac World

Глава Apple предложил реформировать налоговую систему США

Тим Кук на следующей неделе направится в Вашингтон, где озвучит предложения сенату Конгресса США по упрощению налогового законодательства на прибыль корпораций. Глава Apple предложит правительству поощрять для американских компаний возвращение валютной выручки обратно в США и дальнейшее вложение этих денег в создание новых рабочих мест, исследования и развитие.

Tim-Cook-1

Общая прибыль за рубежом более 1 000 американских предприятий составляет примерно $1,7 трлн. Некоторые компании, в особенности транснациональные, убеждены, что налоги в США слишком высоки и не соответствуют уровню развитых стран.

«Чтобы вернуть наличные обратно в США, нужно заплатить 35% от этих денег, а это очень большие цифры, – сказал Кук в опубликованном в четверг интервью газете Washington Post. – Мы не предлагаем, чтобы налог был равен нулю. Но я думаю, он должен быть разумным».

Гендиректор заявил, что готов к «агрессивной защите» и будет отстаивать принятые практики учета в Купертино.

«Я могу сказать совершенно точно: Apple не переводит прибыль за рубеж. Этого мы не делаем. Все, что мы зарабатываем в США, со всего этого платятся налоги в США. Налогом у нас обложен каждый американский доллар», – заявил он.

«У Apple очень сильные моральные ориентиры, и мы верим в развитую корпоративную социальную ответственность. Посмотрите на количество рабочих мест, которое мы создаем в США», – заметил Кук. Тем не менее, он отказался озвучить конкретные рекомендации, которые собирается предложить сенату.

Ранее Конгресс подверг жесткой критике Apple за активное использование оффшорных зон и перевод выручки в страны с наиболее лояльным налогообложением. Согласно данным, опубликованным две недели назад, сейчас у Apple аккумулировано на зарубежных счетах $94 млрд, которые не подлежат американскому налогообложению.

10 комментариев

Написать комментарий