iPhone & iPad

Глава Apple: Джонатан Айв играет ключевую роль в разработке iOS 7

Apple планирует показать новые версии операционной системы iOS и настольной платформы OS X на WWDC через две недели, сообщил гендиректор Apple Тим Кук на конференции D11, организованной All Things Digital.

Aiv-1

Всемирная конференция разработчиков пройдет в Сан-Франциско с 10 по 14 июня. Предполагается, что Apple анонсирует операционные системы iOS 7 и OS X 10.9. Кук подтвердил, что компания покажет новые версии мобильной и десктопной платформ на конференции, однако отказался разглашать подробности, сравнив предвкушение новых выпусков с ожиданием подарков к Рождеству.

По словам генерального директора, Apple постепенно сближает команды разработчиков двух операционных систем и сейчас обе команды программистов, хотя и работают по собственным планам развития, подчиняются Крейгу Федерини, а ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв играет «ключевую роль» в создании новой iOS. Отвечая на вопрос, будут ли в платформах принципиальные инновации, он сказал, что судить об этом будут пользователи.

«Джонатан Айв сыграл в этом ключевую роль», — отметил Кук. По его словам, Apple старается максимально интегрировать разработку устройств, ПО и сервисов. Участие Айва в обновлении программной платформы, равно как и объединение разработки iOS и OS X под руководством Федериги после ухода главы мобильной платформы Скотта Форсталла, является частью этой стратегии.

Ранее ходили слухи, что Apple в конечном итоге объединит iOS и OS X, причем даже лэптопы линейки MacBook могут перейти на чипы ARM. Однако Кук говорит, что в обозримом будущем этого не будет.

Отдельно глава Apple сделал ремарку, о том, что API двух операционных систем будут более открытыми для разработчиков, благодаря чему можно будет создавать более функциональный софт, использующий больше внутренних возможностей ОС. Но не до такой степени, чтобы у потребителя появился неудачный опыт эксплуатации. Кук подчеркнул, что пользователи выбирают iPhone, iPod touch и iPad в связи с конкретными параметрами, которые обеспечивают защищенность системы и стабильность работы.

16 комментариев

Написать комментарий