iPhone & iPad

Генпрокуратуру просят проверить Telegram на предмет пропаганды терроризма

Мессенджер Павла Дурова Telegram подозревают в содействии террористам запрещенной в России международной террористической организации ИГ. В Генеральную прокуратуру РФ поступили жалобы о том, что посредством мессенджера распространяются экстремистские материалы.

teleg-2

Автором одной жалобы является Максим Григорьев, глава Фонда исследования проблем демократии, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Наш фонд неоднократно выявлял в Telegram террористические каналы. В них не только ведется пропаганда терроризма, но и распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, пособия по ведению диверсионной работы», — отметил Григорьев. По его словам, запросы на закрытие этих каналов остаются без ответа.

Григорьев подчеркивает, что посредством мессенджера любой может свободно получить информацию о том, как изготовить взрывчатку, а также прочитать пособие по диверсионной работе. Зная об этом, руководство Telegram не пытается пресечь распространение таких материалов.

Вторую жалобу составил Кирилл Гринченко, глава «МедиаГвардии» МГЕР. Согласно его данным, в мессенджере зарегистрировано около двух сотен аккаунтов, на которых пропагандируют терроризм.

Массово блокировать подозрительные каналы, которые могут быть связаны с ИГ, Telegram начал в конце прошлого года. Незадолго до этого депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ ограничить доступ к мессенджеру в России, поскольку террористы используют его для вербовки и координации терактов.

tele-zapret-2

В декабре 2015-го основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что Telegram не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей. Он выразил уверенность, что если российские правоохранительные органы получат доступ к личной переписке граждан, это приведет к возникновению черного рынка личных данных, который позволит прослушивать россиян. Кроме того, Telegram сообщил о блокировке 78 каналов на 12 языках, связанных с запрещенной в России организацией.

Отметим, что Telegram недавно раскритиковал и Брюс Сьюэлл, главный юрист Apple. Он заявил, что данный мессенджер невозможно взломать, зато можно установить на любой смартфон. Поэтому Telegram пользуется спросом у террористов и прочих преступных элементов.

5 комментариев

Написать комментарий