Mac World

Генеральным директором «ВКонтакте» стал Борис Добродеев

Генеральным директором «ВКонтакте» назначен Борис Добродеев, ранее работавший заместителем прежнего руководителя компании Павла Дурова, а после его ухода исполнявший обязанности гендиректора. О назначении Добродеева сегодня сообщила социальная сеть. Добродеев будет руководить разработкой стратегии компании, финансовой и коммерческой деятельностью «ВКонтакте».

Vk-new-1

Ранее «Ведомости» сообщали, что директором «ВКонтакте» может стать Андрей Рогозов, много лет возглавлявший команду разработчиков компании. Однако другой источник, близкий к «ВКонтакте», говорил, что должность Рогозова может быть оформлена иначе, хотя фактически именно он будет руководить всеми продуктами «ВКонтакте».

«Сделаю все возможное, чтобы процесс налаживания координации с Mail.Ru Group прошел максимально гладко. Холдинг Mail.Ru Group готов дать команде «ВКонтакте» большие полномочия по самостоятельному определению вектора дальнейшего развития, а в возможности команды сохранять и укреплять лидирующие позиции я верю», – заявил Добродеев.

Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева, начал работать во «ВКонтакте» в январе этого года. Он пришел в компанию вместе еще с двумя менеджерами, ранее работавшими в структурах бизнесмена Алишера Усманова (владеет «ВКонтакте» через Mail.ru Group) — Дмитрием Сергеевым и Александром Третьяковым. Ранее Добродеев возглавлял департамент управления интернет-активами в компании Усманова USM Advisors. Именно Добродеев изначально был основным претендентом на должность генерального директора «ВКонтакте». Однако после ухода Дурова фонд UCP долго не одобрял кандидатуру Добродеева, предполагая, что он будет отстаивать во «ВКонтакте» только интересы одного из акционеров — Усманова.

«У «ВКонтакте» уникальная корпоративная культура, которая отличает ее от других интернет компаний. Безусловно, для нас крайне важна задача сохранения этого духа «ВКонтакте». У компании появился стопроцентный акционер, который операционно сам плотно погружен в интернет-бизнес. Для нас приоритет — выстраивание таких отношений между «ВКонтакте» и Mail.Ru Group, которые позволят соцсети самостоятельно развивать продукт, перенимая опыт Mail.Ru только там, где это уместно», – отметил Добродеев.

Из сообщения «ВКонтакте» следует, что Рогозов назначен операционным директором компании. Он пришел в компанию в 2007 г. и стоял у истоков создания сети, а в последние годы управлял процессами разработки сервисов «ВКонтакте». В новой должности Андрей Рогозов будет руководить развитием продукта и возглавит все продуктовые и технологические направления деятельности компании, включая разработку, инфраструктуру, сеть, техническую поддержку, международное развитие и маркетинг.

Основатель «В контакте Павел Дуров был уволен с позиции генерального директора компании в апреле этого года. Это стало результатом конфликта между акционерами компании — самим Дуровым, Mail.ru Group и фондом UCP Ильи Щербовича.

10 комментариев

Написать комментарий