iPhone & iPad

ГдеБагаж: iBeacon-приложение для поиска багажа в аэропорту

6
88

Всего год назад Apple представила широкой публике новейшую разработку навигации внутри помещений под названием iBeacon. Российская компания предложила интересный подход для использования новой технологии.

pic0

Beacon в переводе с английского означает маяк. Подобно обычному маяку, который посылает световые сигналы кораблям, чтобы те не заблудились, iBeacon-маяк, представляющий собой современное Bluetooth-устройство с пониженным электропотреблением, посылает сигналы смартфонам, которые находятся поблизости. Таким образом навигация внутри помещений, где сигнал со спутников GPS недоступен, заключается в расстановке iBeacon-маяков, и мобильные приложения по уровню сигнала от этих маяков точно определяют местоположение пользователя.

Российская компания Ран Мобаил, специализирующаяся на разработке мобильных iBeacon-приложений, представила интересный подход использования новой технологии – поиск багажа. Идея заключается в том, что в багаж помещается iBeacon-маяк, и мобильное приложение, получившее название ГдеБагаж, сообщает пользователю, когда его багаж появляется на ленте.

Вот как это выглядит вживую:

Всем известно, что в «горячие» сезоны аэропорты переполнены желающими отдохнуть туристами. Нередко можно видеть огромные очереди напротив лент выдачи багажа. И это понятно, люди, стремясь не опоздать на автобусы и аэроэкспрессы из аэропорта, пытаются получить свой багаж как можно быстрее. Для этого необходимо пробиться сквозь толпу людей и внимательно смотреть проходящие мимо чемоданы. Именно эту проблему, в первую очередь, призвано решить приложение ГдеБагаж, которое точно подскажет вам, появился ли ваш багаж на ленте или еще нет.

Другой проблемой является идентификация своего чемодана на ленте. Большинство чемоданов очень похожи, особенно если они замотаны одной и той же упаковочной лентой. Нередко только после того, как человек уже вытащил чемодан, он понимает, что взял чужой. Это вторая проблема, которую призвано решить приложение ГдеБагаж.

И, наконец, третья проблема заключается в уведомлении о пропаже багажа из виду. Особенно актуальной эта проблема стала в этом году, когда из-за банкротств туроператоров туристам приходится ждать много часов в аэропорту. Если вы заснули в процессе ожидания, а кто-то в это время решил украсть ваш багаж, то мобильное приложение оповестит вас о пропаже багажа из виду и вы успеете оперативно среагировать.

Интерфейс приложения выполнен максимально просто и понятно. Он содержит список чемоданов и информацию об удаленности их от устройства.

pic1

Сразу после загрузки программы из App Store нужно добавить в нее маяк. Ввод номера необходим, чтобы приложение могло отличить один маяк от другого. Помимо ручного ввода номера приложение подерживает ввод номера через баркод, что намного удобнее и быстрее.

Но самым удобным вариантом является покупка маяка через приложение. В этом случае купленный маяк автоматически добавится в приложение.

pic2

Как видите, маяк совсем небольшого размера и не займет много места в вашем чемодане. Срок службы от одной батарейки: 1 год.

Также приложение оценивает расстояние до чемодана. Есть три параметра: далеко, близко и очень близко. В случае, когда багаж с маяком пропадает и появляется из виду, приложение сообщает вам об этом push-уведомлением.

В интерфейсе реализованы современные «фишки» iOS 7 и 8. Во-первых, задействован новый физический движок, позволяющий добавить элементам интерфейса различные физические параметры (вес, гравитацию и т.д.). Именно по этой технологии выполнена начальная заставка, демонстрирующая работу приложения.

pic3

Во-вторых, это новая возможность анимирования смены экранов – при удалении маяка экран «разрывается на кусочки».

pic4

Читатели сайта digger.ru в течение всего сентября могут заказать маяк ГдеБагаж со скидкой в 15%. Для этого, при оформлении заказа через сайт введите промокод MacDigger15 или просто назовите его при подтверждении заказа по телефону.

Скачать ГдеБагаж для iPhone и iPod touch [App Store]
Скачать ГдеБагаж для Android [Google Play]

6 комментариев

  • Ну, в багаж можно положить старенький телефон или гарнитуру, сопряженную по Bluetooth 5 лет назад
  • Э

    Эльдар 5 лет назад
    0
    Поищу аналоги у китайцев) А вообще полезная вещь 5 лет назад
  • C

    Cayennofff 5 лет назад
    0
    На мой взгляд интересная задумка! И статья хорошо написана! Классная разработка! :) Приятно видеть и промо-код) 5 лет назад
  • i

    iMarchel0 5 лет назад
    0
    Цену этой таблетки стыдно в статье озвучить было? 2800 рублей это очень дорого за неё, даже с вашей скидкой! 500 красная цена. Идея классная, но аппетиты черезчур завышены у разработчиков. 5 лет назад
  • П

    Птнпнх 5 лет назад
    0
    Еще лучще - емли бы вообще покрзывало где находится бпгаж и его координаты gps. Простое сопряжение по блутузу решает только частично проблему с утерей багажа. Нужен небольшой аппарат с модулем gps. Тогда найти свой багаж вообще перестанет быть проблемой как таковой. 5 лет назад
  • Пользуюсь этой штукой, реально хорошая вещь, правда пока не летал с ней ни куда, а повесил на пульт от телевизора, ребёнок часто его ныкает то под диван, то ещё куда, а с ней реально просто его найти :). 5 лет назад

Написать комментарий