iPhone & iPad

Где на самом деле производится iPhone?

16
59

Не так давно мы рассказывали о громкой статье The New York Times, в которой онлайн-издание попыталось ответить на вопрос, заданный президентом США Бараком Обамой Стиву Джобсу: «Почему iPhone производится не в США?».

Издание считает, что дело здесь не только в экономии на оплате труда — американские зарплаты прибавили бы всего $65 к себестоимости каждого Apple-телефона. Преимущества производства в Китае, по мнению NYT, заключаются в масштабах, скорости и гибкости всей продуктовой цепочки. Поставщики Apple в КНР могут за одну ночь нанять 3000 сотрудников, поселить их в общежитии и на следующее утро начать выпуск новой модели iPhone.

Однако, как утверждает Forbes, смартфон Apple производится все-таки в США, а не в Китае. Так, в Соединенных Штатах разрабатывается дизайн популярного коммуникатора, обеспечивается поддержка программного обеспечения, создается реклама и многое другое. Китай только выпускает комплектующие и осуществляет сборку iPhone, что, по мнению экспертов, составляет самую малую часть от того труда, который вкладывается в создание «яблочного» телефона.

«В статье, написанной тремя американскими профессорами, утверждается, что только около 10 долларов от каждого проданного iPhone и iPad остаются в Китае в виде заработной платы местным рабочим. Несмотря на то, что продукты Apple, включая главные компоненты, производятся в Китае, основной доход поступает в американскую экономику, так как проектирование устройства и разработка программного обеспечения, управление продуктом, реклама и другие важнейшие аспекты создания iPhone реализуются на территории США. Китай в данном случае выполняет функцию сборщика».

16 комментариев

Написать комментарий