Mac World

Gatekeeper в OS X 10.8 запретит установку приложений не из App Store

21
11

Одной из главных функций новой операционной системы OS X 10.8 Mountain Lion, релиз которой состоится летом, будет функция Gatekeeper, призванная обезопасить пользователей от вредоносного ПО, предоставляя расширенный контроль над устанавливаемым софтом.

Как сообщает MacStories, GateKeeper будет предлагать три варианта работы. Маковод сможет загружать и устанавливать на компьютер приложения из любого источника в Интернете (с выводом стандартных предупреждений безопасности) или сможет загружать приложения из Mac App Store и от доверенных разработчиков.

Третья опция заблокирует возможность закачки программного обеспечения из любого источника, за исключением фирменного магазина Mac App Store. И именно она вызвала новые вопросы.

В 2010 году анонс Mac App Store породил опасения: а не запретит ли Apple в дальнейшем устанавливать приложения из Интернета вообще, ограничив выбор исключительно своим магазином? Похоже, что с введением функции GateKeeper компания двигается именно в этом направлении.

Мнения об эффективности GateKeeper также разделились. Одни специалисты назвали опцию бесполезной, другие же склоняются к мению, что она «меняет правила игры». По сути это самый эффективный способ защиты от вирусов – все программы, которые попадают в Mac App Store, проходят обязательную проверку. И, как известно, именно по этой причине iOS является самой защищенной мобильной операционной системой в мире.

21 комментарий

Написать комментарий