iPhone & iPad

Gartner: доля Android растет, iOS - снижается

Android заняла больше половины рынка «умных» телефонов, сообщает Gartner. За трехмесячный период, закончившийся в сентябре, по всему миру было продано 60,5 млн смартфонов под управлением операционной системы Google, что позволило ей занять 52,5% рынка.

50-процентный рубеж Android преодолела впервые. За год доля мобильной платформы Google удвоилась – в третьем квартале прошлого года Android занимала 25,3% рынка и проигрывала Symbian более 10%.

Symbian, которую используют устройства Nokia, продолжает терять позиции, но сохраняет в рейтинге второе место с результатом в 16,9% рынка. За ней с небольшим отставанием следует Apple iOS, занявшая 15%.

«Успех Android связан с большим объемом предложений для массового рынка, слабой конкурентной средой и отсутствием новых привлекательных продуктов на альтернативных операционных системах, таких как Windows Phone 7 и RIM, – заявил аналитик Gartner Роберт Коцца. – Рыночная доля Apple iOS сократилась из-за отложенных покупок, поскольку потребители ждали нового iPhone».

По объему продаж телефонов (включая смартфоны и «обычные» телефоны) первое место занимает Nokia, которая реализовала 105,4 млн устройств (23,9% рынка). Samsung продала за три месяца 78,6 млн (17,8%) аппаратов и оказалась на второй позиции. Третье место получила LG (21 млн, 4,8%), четвертое – Apple (17,3 млн iPhone, 3,9%). В общей сложности в мире было продано 440,5 млн мобильных телефонов.

В то время, как широкий ассортимент устройств на Android позволил Google-ОС обогнать по распространенности «яблочную» операционную систему, телефоны производства Apple, модельный ряд которых состоит всего из двух аппаратов, являются самыми популярными у пользователей. iPhone 4 и 3GS занимают верхние строчки рейтинга самых востребованных коммуникаторов в США.

2 комментария

Написать комментарий