Mac World

ФСБ рекомендовала чиновникам отказаться от Gmail

6
3

ФСБ советует госчиновникам не пользоваться иностранной электронной почтой, в том числе сервисом Gmail. Как пишут «Известия», об этом говорится в письме службы, которое адресовано полпредам президента России.

Gmail-1

По словам трех независимых источников, ФСБ просит донести данную рекомендацию до представителей региональных органов исполнительной власти.

Сейчас многие сотрудники госведомств в качестве рабочей почты используют публичные e-mail сервисы, в том числе иностранные, например Gmail. И, по мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, этой проблемой надо было заняться давно. Например, в США и Великобритании порядок работы с почтовыми программами и интернет-сервисами для сотрудников госструктур и госкорпораций детально регламентируется. Его либо прописывают непосредственно в трудовом договоре, либо в этом договоре дается ссылка на отдельный регламент, где излагаются правила работы с IT-системами.

«За нарушения в этой сфере могут либо оштрафовать, либо выгнать с работы, — ответил Колесников. — В некоторых российских госкорпорациях тоже существуют такие регламенты».

Утверждается, что ФСБ решила выступить с подобной инициативой из-за сведений, обнародованных программистом Эдвардом Сноуденом. Согласно его данным, крупные американские IT-компании передают информацию о своих пользователях спецслужбам США. Сами компании такие утверждения опровергают.

«Даже если такого распоряжения нет, необходимо, чтобы оно появилось. Госслужащие для пересылки рабочих документов не должны пользоваться публичными сервисами, тем более иностранными», – заявил сенатор Руслан Гаттаров, комментируя предполагаемую рекомендацию ФСБ.

Представители ФСБ не стали комментировать информацию о переводе чиновников на российские почтовые сервисы.

6 комментариев

Написать комментарий