Mac World

ФСБ получит доступ ко всем данным пользователей в рунете

6
1

Федеральная служба безопасности (ФСБ) готова пойти на уступки интернет-компаниям, которые по закону о блогерах теперь обязаны хранить данные о своих посетителях в течение полугода. Избежать затрат на дорогостоящее оборудование можно, если обеспечить ФСБ постоянный доступ к любой информации о пользователях.

fsb-1

Как пишет «Коммерсант», ведомство разработало регламент, который описывает порядок хранения информации и ее предоставления спецслужбам организаторами обмена информации. Как следует из документа, российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные – о тех, кто зарегистрировался с территории России. Также указывается, какую конкретно информацию должен хранить интернет-сервис: это идентификатор пользователя в информационном сервисе, список его контактов с указанием категории («друзья», «подписчики») и данные о переписке пользователя (количество и объем сообщений).

Под контроль попадает информация о произведенных пользователем денежных операциях в электронных платежных системах, а также информация об оказанных интернет-компанией пользователю платных услугах (с указанием точного времени их оказания, суммы, валюты, использованной платежной системы). В регламенте написано, что накапливаемая информация «не включает содержание электронных сообщений пользователя».

Одно из ключевых предложений ФСБ состоит в том, что интернет-компании могут быть освобождены от обязанности самостоятельно хранить информацию. Эту обязанность спецслужбы готовы взять на себя, в случае если компании «по согласованию с руководителем уполномоченного госоргана, осуществляющего обеспечение безопасности РФ, обеспечит своевременное и полное предоставление на постоянной основе в согласованном порядке информации».

«Текущая реализация подзаконных актов действительно подразумевает, что доступ ФСБ к информации о пользователях на постоянной основе будет осуществляться без каких-либо разрешений и решений суда. Однако этот пункт в ближайшее время будет обсуждаться с представителями службы безопасности», – сообщил источник газеты в интернет-отрасли.

Владимир Путин 5 мая подписал закон о блогерах. С 1 августа текущего года владельцев сайтов или аккаунтов, которые в течение суток посещают более 3000 пользователей, обяжут проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистских материалов и прописывать возрастные ограничения для пользователей. Закон распространится и на русскоязычных блогеров, живущих за границей и использующих зарубежные интернет-площадки.

6 комментариев

Написать комментарий