Mac World

ФСБ получит полный доступ к данным интернет-пользователей

Российские спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, согласно которому в 2014 году всех интернет-провайдеров обяжут установить оборудование для записи и хранения данных о пользовательском трафике. Как сообщает «Коммерсант», такая информация должна храниться не менее 12 часов, а спецслужбам обеспечивается прямой доступ к ней.

fsb-1

Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, IMEI мобильных устройств, учетные записи и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Кроме того, в проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и т. д.).

Ознакомившись с проектом приказа, российские операторы заявили, что некоторые положения проекта противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. Также, считают в «ВымпелКоме», неясно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ «с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше».

Проект приказа, подготовленный еще весной, был предварительно согласован с ФСБ и теперь должен пройти регистрацию в Минюсте. Именно интернет-провайдеров обяжут содействовать спецслужбам – в частности, подключить свою сеть к спецоборудованию для записи и хранения интернет-трафика. Все они должны будут сделать это к 1 июля 2014 года.

36 комментариев

Написать комментарий