iPhone & iPad

ФСБ: Мессенджер Telegram не нарушает российских законов

7
2

Мессенджер Telegram, разработанный Павлом Дуровым и использующий защищенный от прослушки алгоритм шифрования, работает в России законно, сочла ФСБ.

Telegram-Messenger-1

Федеральная служба безопасности не нашла нарушений российских законов в мессенджере Telegram, сообщают «Ведомости». Приложение для обмена мгновенными сообщениями на мобильной платформе Apple было разработано на средства некоммерческого фонда Digital Fortress, учрежденного главой соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Telegram представляет собой мессенджер, похожий на WhatsApp, но «лучший в любом из аспектов». Приложение предлагает возможность приватной переписки, для чего используются защищенные от прослушивания алгоритмы шифрования. На запрос о том, противоречит ли такой механизм российским законам, замначальника подразделения ФСБ Сергей Пюкке ответил отрицательно.

«Замечательно, если это официальная позиция, хотя она не всегда согласуется с реальными действиями», – сказал, в свою очередь, Дуров.

Мессенджер также поддерживает функцию секретных чатов, в которых не сохраняются логи. Также есть возможность прикреплять к сообщениям таймер самоуничтожения. В настройках можно найти пункт, позволяющий выйти из всех сессий на других устройствах. Для синхронизации нескольких устройств отправляемые данные сохраняются в зашифрованном облаке.

Ранее сообщалось, что эксперты UCP подвергли сомнению защищенность мессенджера Telegram от вмешательства со стороны американских спецслужб. По мнению аналитиков, пересылаемые пользователями клиента сообщения не являются защищенными.

7 комментариев

Написать комментарий