Калейдоскоп

ФСБ хочет запретить в России глобальный интернет OneWeb

9
2893

Глобальный проект OneWeb, который может обеспечить всю планету широкополосным скоростным интернетом, несет в себе угрозу национальной безопасности России. Об этом заявил представитель ФСБ Владимир Садовников.

По мнению Садовникова, проект глобального интернета OneWeb, в разработку которого крупнейшие корпорации мира вложили около 1,7 миллиарда долларов, может использоваться в целях разведки против России. 

Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер.

Помимо угрозы подрыва национальных интересов и безопасности страны, Садовников также отметил, что OneWeb может стать монополистом на рынке сотовых операторов. Это может привести к закрытию таких крупных отечественных компаний как МТС и Мегафон. Особенно небезопасным OneWeb может стать для жителей труднодоступных регионов России: эти районы могут стать целиком зависимыми от американского провайдера. 

Садовников подчеркнул, что единственным способом избавиться от западной угрозы может стать ограничение использования иностранных систем спутниковой связи на территории России. Кроме того, представитель ФСБ предложил создать отечественный аналог OneWeb, который будет разрабатываться совместно со странами, которые не являются враждебными по отношению к России: например, с Индией, Китаем и рядом других государств. 

Ожидается, что проект OneWeb будет запущен в 2027 году. Разработчики проекта заключили контракты с Роскосмосом и французским Arianspace — планировалось, что эти организации будут поставлять спутники для передачи интернет-сигнала. Запуск первого летательного аппарата должен состояться в период с декабря 2018 по февраль 2019 года. Инвесторами OneWeb стали Airbus Group, Coca-Cola, Qualcomm и многие другие. 

9 комментариев

Написать комментарий