iPhone & iPad

Французы научат смартфоны передавать запахи

Представьте, что вместе с фото вашего ужина в Instagram вы можете «запостить» еще и запах блюда. Как сообщает ITProPortal, такое станет возможно в ближайшем будущем.

smartphone-smells-1

Если до сегодняшнего дня люди могли общаться только при помощи голосовой связи, текстовых сообщений или видеоизображения, то совсем скоро мобильные устройства смогут передавать запахи.

Общаясь по телефону, мы задействуем два вида чувств – зрение и слух. Дело оставалось за обонянием, вкусом и осязанием. Французская исследовательская лаборатория Le Laboratoire изобрела аксессуар для телефонов, способный генерировать и передавать запахи.

Разработчики видят множество возможных вариантов использования данного устройства в будущем. Например, его можно будет применять для мобильных игр. Аромат сделает игровой процесс атмосферным и более реалистичным.

Разработка технологии связана с определенными трудностями, рассказывает инженер Дэвид Эдвардс. Запахи постепенно выветриваются, поэтому сложно поймать и зашифровать для передачи тот момент, когда аромат находится на пике. Проблему призван решить специальный микрочип, который может хранить сотни оттенков запахов, а скоро – и тысячи.

Технология работает следующим образом: к смартфону подключается oChip, после чего на устройство устанавливается специальное приложение, которое позволяет передавать закодированные запахи на другие устройства. Чтобы получить запах на другом гаджете, понадобится такой же аксессуар и мобильное приложение.

На данном этапе речь идет о пилотной разработке, официально новинка будет представлена через несколько месяцев.

9 комментариев

Написать комментарий