Mac World

Французское правительство возмутило решение Apple удалить приложение AppGratis

Французское правительство назвало вызывающим решение Apple удалить из App Store программу AppGratis, помогающую находить приложения со скидкой или те, которые стали бесплатными на ограниченный срок. По словам младшего министра цифровой экономики Флер Пеллерин, поступок американской корпорации выглядит грубым и тенденциозным. Министр считает, что такое поведение «недостойно крупной компании».

Apple исключила из App Store программу AppGratis на этой неделе. Такое решение связывают с тем, что осенью прошлого года компания из Купертино запретила разработчикам создавать для iOS программное обеспечение, дублирующее функционал ее собственного магазина.

После встречи с разработчиками AppGratis из компании iMediapp, пострадавшей от новых правил Apple, Пеллерин пришла к заключению, что Европейской комиссии следует ужесточить европейское законодательство, регламентирующее работу интернет-магазинов со своими клиентами.

Несколько месяцев назад Apple заблокировала AppShopper, которая также попадала под действие правил App Store. Это приложение напрямую конкурировало с поисковыми возможностями «яблочного» магазина, позволяя отслеживать изменения цен и получать уведомления о распродажах.

Впрочем, если бы Apple хотела избавиться от AppGratis, она могла бы сделать это уже очень давно. «Гидом по приложениям» пользуются более 7 миллионов человек, которые могут принести одной программе до 500 000 загрузок. В январе стартап привлек $13,5 миллиона от инвесторов.

Впрочем, не исключается и вариант, при котором Apple временно заблокировала AppGratis, так как она использует собственный API или часто “вылетает” у пользователей. Когда компания устранит недоработку, она сможет беспрепятственно вернуться в App Store.

5 комментариев

Написать комментарий