Mac World

Французские власти проводят обыски в офисах и магазинах Apple

Французское управление по вопросам конкуренции провело обыски в офисах и торговых точках компании Apple на предмет недобросовестной конкуренции.

apple_store_opera_paris_1

Согласно изданию Les Echos, французские власти обыскали несколько розничных магазинов калифорнийского электронного гиганта. Основной целью поиска является обнаружение доказательств недобросовестной деловой практики. В частности, власти тщательно изучают условия поставок «яблочных» продуктов независимым ритейлерам и цены на них.

Как утверждается в Les Echos, антимонопольной службой Франции движет гипотеза о том, что Apple продвигает свои собственные магазины Apple Store за счет остальных реселлеров их продукции. Последние работают с Apple по намного менее выгодным условиям, чем это происходит в случае с магазинами собственной сети «яблочников», которые обладают рядом серьёзных привилегий.

Стало обычным явлением, когда новые продукты компании в первую очередь поступают в официальные магазины Apple, а к партнерам – с большой задержкой, отмечает Les Echos. Но главное, корпорация позволила своим Apple Store запросто обменивать пользователям плееры iPod, коммуникаторы iPhone, планшетники iPad и даже компьютеры Mac по первому их требованию. Партнеры такой привилегии так и не заслужили, несмотря на соответствие самым высоким стандартам Купертино.

Все подробности пока неизвестны, однако в прошлом подобные инциденты уже возникали. Например, ранее Apple заставляла своих ритейлеров закупать чрезмерно большие партии iPhone.

3 комментария

Написать комментарий