iPhone & iPad

Французам разрешили выключать рабочую почту и iPhone после 18:00

Профсоюзы и организации работодателей Франции заключили соглашение, запрещающее работодателям беспокоить своих сотрудников после окончания трудового дня.

work-travel-1

Отныне работники компаний могут не отвечать на деловые телефонные звонки или электронные сообщения вне рабочего времени (до 9.00 и после 18.00). Более того, служащим рекомендовано выключать рабочие смартфоны после ухода из офиса и не открывать электронную почту. В результате более миллиона граждан Франции, работающих в консалтинге и других сферах, напрямую связанных со звонками и перепиской, теперь лишатся «цифрового» рабочего времени.

Согласно законодательству, во Франции рабочая неделя ограничена 35 часами. Однако за счет смартфонов и других мобильных устройств работодатели нередко пытаются решить рабочие вопросы со своими сотрудниками в вечернее или в утреннее время – до начала трудового дня. В результате продолжительность рабочей недели приближается к 40 часам.

Франция известна строгим соблюдением трудового законодательства, где с 21.00 до 6.00 работа запрещена.

Противники нововведения напоминают, что в США продолжительность рабочей недели до сих пор не ограничена законодательно, а производительность труда при этом за последние полвека подскочила на 400%. По данным Федеральной резервной системы, американцы сейчас работают в среднем на 200 часов в год больше, чем французы.

За пределами Франции многие считают, что заставить соблюдать подобный запрет не удастся. Однако французские профсоюзы полны оптимизма.

11 комментариев

Написать комментарий