iPhone & iPad

Фрагментация платформы Android выгодна производителям?

В декабре Samsung объявила о том, что пользователи телефонов Galaxy S и 7-дюймовых планшетов Galaxy Tab не смогут перейти на новую версию операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Южнокорейский производитель объяснил свое решение аппаратными ограничениями этих устройств и необходимостью включить в обновление фирменный интерфейс TouchWiz. По мнению специалистов, этот факт еще больше усилит фрагментацию платформы Android, в результате чего производители и операторы будут предлагать девайсы, настроенные по своему усмотрению.

Однако Android-вендоры считают, что внесение собственных особенностей в работу программной оболочки коммуникаторов является нормой для развития мобильного рынка, спрос на котором колеблется, а конкуренция ужесточается. Концепция Apple, проповедующей постоянство одного и того же интерфейса iOS на всех моделях устройств, кажется им абсурдной. Сторонники Android убеждены, что кастомизированная мобильная платформа более интересна девелоперам и пользователям по сравнению с системой, которая имеет один интерфейс и стандартный набор приложений.

По данным аналитиков, в 2012 году Android будет контролировать 57,6% рынка (386 млн устройств). На втором месте разместится Apple, которая сможет реализовать почти 120 млн iPhone (18,1%). На долю телефонов под управлением Windows Phone придется 6,2% рынка.

5 комментариев

Написать комментарий