Mac World

Фрагментация Android ставит новые рекорды: почти 19 000 различных устройств

Желание Google развивать и совершенствовать Android привело к появлению одного из ключевых недостатков этой платформы. Самая распространенная мобильная ОС присутствует на сотнях миллионов устройств, которые в то же время функционируют на множестве разных версий операционной системы, отличающихся друг от друга не просто порядковым номером, а возможностями, функционалом и совместимостью с приложениями. По данным аналитиков OpenSignal, в этом году фрагментация Android поставила новый рекорд: на данный момент система обеспечивает работу около 19 000 различных моделей гаджетов.

В прошлом году в это же время данный показатель составлял 11 868 устройств, то есть ассортимент за год вырос примерно на 7 000 наименований. Фрагментированность принуждает разработчиков приложений заботиться о тестировании и оптимизации своего кода на более ранних и устаревших версиях оборудования и ОС, решать проблемы совместимости.

Если посмотреть на распределение устройство по брендам, результат вряд ли удивит: 43% всех устройств, на которых пользователи поставили приложение OpenSignal, несут на себе логотип корейской Samsung. На втором месте (всего с 4,8% устройств) – LG, за ней следуют Sony, Motorola, Huawei и другие производители.

Столь же разношерстной выглядит и картина с точки зрения версий операционной системы Google. На самом свежем «андроиде», KitKat 4.4, работают всего 20,9% задействованных в исследовании гаджетов. В то же время, относительно свежие версии (4.0 и выше) используют уже 86% устройств. Для сравнения, на последнюю версию операционки Apple (iOS 7.x) обновились 91% iPhone и iPad.

iOS-Android-frag-1

Данные получены на основе статистики 682 000 установок приложения OpenSignal, которое используется для мониторинга покрытия сотовых сетей.

7 комментариев

  • Подумать только, 19к фейлов 4 года назад
  • В

    ВотКакОно 4 года назад
    0
    Ведроид повторяет судьбу Линукса, с той только разницей, что в Линукс на старте некому было влить такую лошадиную дозу баксостероида, как это сделал Гугель для своего Ведра, поэтому Линукс так и остался в глубокой жопе для пользовательских устройств. А так, они прямо как близнецы-братья в своём убожестве. 4 года назад
    • Сравнить linux и android равносильно сравнению колбасы и сыра. Android - платформа для того, чтобы у компаний не имеющих своих ОС была возможность создать свою на базе android, а linux в свою очередь давал ту же возможность, но только когда она вообще никому не нужна ибо все работало на windows. 4 года назад
    • Вы в своем уме?:))) Или так.. лишь бы ляпнуть ?:) Идею Линуса Тольвардса знаете? Вот почитайте для начала. А вас не смущает, что Андроид на линуксе сделан?:) А вас не смущает, что у вас в половине техники дома находится линукс? 4 года назад
  • К

    Какойто Сашка 4 года назад
    0
    За то дюймав, ядир и гигагерцав больше!!! 4 года назад

Написать комментарий