Mac World

Foxconn хочет купить убыточное подразделение Sharp за деньги Apple

3
2

Производитель iPhone и iPad, тайваньская компания Foxconn, сделала компании Sharp предложение о покупке бизнеса по выпуску жидкокристаллических панелей. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на японский деловой ежедневник Nikkei. Примечательно, что Foxconn рассчитывает получить конкурента за деньги Apple.

ubi-1

Японская Sharp некогда была весьма успешным производителем жидкокристаллических телевизоров верхнего сегмента и поставляла панели другим компаниям, но жесткое ценовое давление со стороны конкурентов изменило ситуацию. Сдав этот рынок конкурентам, в Sharp попытались сделать ставку на дисплеи для мобильных устройств, но цены на них тоже быстро снижаются, в результате чего компания терпит убытки. Во втором квартале текущего года операционные убытки Sharp составили 282 млн долларов.

Инвесторы и аналитики призывали руководство Sharp реформировать подразделения по выпуску ЖК-экранов и потребительской электроники. Глава компании Козо Такахаши вначале сопротивлялся давлению, но в июле заявил о своей открытости для масштабной реструктуризации. В частности, он допустил возможность отделения дисплейного бизнеса в новую фирму с последующей передачей партнёру контролирующей доли и привлечения денежных средств от сторонних инвесторов.

По имеющимся данным, в Sharp планируют рассмотреть возможность получения инвестиций от Foxconn после того, как связанный с выпуском экранов бизнес будет выделен в новую компанию. Также японский вендор может продать свою долю в совместном с Foxconn предприятии, расположенном в городе Сакаи (Японии) и занимающемся производством панелей для телевизоров.

Сумма сделки по покупке компанией Foxconn убыточного направления деятельности Sharp пока неизвестна. Зато известно, что средства на покупку Foxconn рассчитывает получить у Apple. Ирония заключается в том, что американская корпорация является основным заказчиком продукции указанного подразделения Sharp.

«Мы рассматриваем различные варианты, связанные с дисплейным бизнесом, но мы отказываемся комментировать какой-то из них», — заявили информагентству в пресс-службе Sharp. В Foxconn также отказались комментировать сообщение о возможной покупке.

Программа реструктуризации Sharp рассчитана на три года и предусматривает инвестиции в размере около 2,3 млрд долларов. Значительную часть этой суммы предоставили в виде кредитов банки Mizuho Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

3 комментария

Написать комментарий