iPhone & iPad

Фото асимметричного винта для iPhone 5 оказалось фейком

На прошлой неделе Интернет всколыхнула новость о том, что iPhone 5 получит нестандартные винты, аналогов которых на рынке пока не существует. Сообщалось, что крепежи нового образца будут иметь головку со сложным асимметричным рисунком.

Сегодня выяснилось, что сообщения о новых крепежах в iPhone 5 оказались фальшивкой. Об этом заявили авторы блога Day4, которые таким образом решили проверить, «насколько легко раскрутить в Сети откровенный фейк».

Блогеры создали трехмерную модель винта с произвольным и очень непрактичным расположением шлицев на головке, отрендерили макет, поместили готовое изображение в электронное письмо и выложили результат на сайте Reddit. Письмо было получено, якобы, от анонимного сотрудника Apple. Спустя несколько часов фальшивку подхватили все информационные издания и тематические блоги.

«Такие крепежи можно будет обнаружить в iPhone 5, а также в плеерах iPod touch следующего поколения, которые дебютируют осенью этого года. Вряд ли такими мерами Apple остановит кастомный моддинг «яблочных» гаджетов, однако разобрать устройства в домашних условиях теперь будет заметно сложнее», – написал тогда 9to5Mac.

Шведские шутники не просто опубликовали в Интернете фейк, но и проследили активность сетевых пользователей, нарисовав график, отображающий степень доверия к информации. Диаграмма показывает: чем дальше информация от первоисточника, тем достовернее она воспринимается читателями.

К примеру, на сайте Reddit подлинность изображения «винта» считалась нулевой, в новостных лентах слух о нестандартном крепеже iPhone 5 подавался с изрядной долей скептицизма, а вот в социальных сетях пользователи уже активно обсуждали фальшивое фото, принимая его как стопроцентный подлинник.

10 комментариев

Написать комментарий