Гаджеты

Forbes: смартфоны Xiaomi собирают пользовательские данные

159

Исследователь безопасности Габриэль Кирлиг обнаружил, что смартфоны Xiaomi собирают данные пользователей и историю посещения сайтов во встроенном браузере даже в режиме инкогнито. Об этом сообщает издание Forbes.

Сам Кирлиг пользовался смартфоном Redmi Note 8, когда заметил, что устройство записывает практически все его действия и отправляет данные на серверы, расположенные в России и Сингапуре, хотя домены находятся в Пекине. По словам исследователя безопасности, Xiaomi собирает сведения об экранном времени, посещённых сайтах, открытых папках, изменённых настройках, музыке и приложениях.

Эти данные зашифрованы с использованием формата base64, поэтому Кирлигу смог легко их транскрибировать в обычный текст.

После этого Габриэль Кирлиг обнаружил аналогичные уязвимости в прошивках для Xiaomi Mi 10, Redmi K20 и Mi Mix 3. Другой исследователь безопасности, Эндрю Тирни, обнаружил подозрительное поведение Mi Browser Pro и Mint Browser на смартфонах Xiaomi.

Представители Xiaomi ответили на обвинения, заявив, что выводы Forbes вводят в заблуждение и не соответствуют действительности. Компания утверждает, что соблюдает все местные законы и положения о конфиденциальности пользовательских данных, а собранные данные о посещениях сайтов анонимны.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий