Mac World

Фонд развития интернет-инициатив хочет создать российскую Apple

Российский Фонд развития интернет-инициатив расширит спектр инвестирования, начав вкладывать деньги не только в интернет-стартапы, но и в проекты носимых устройств – «умные» часы, очки и тому подобное. По мнению сотрудников Фонда, Россия располагает потенциалом для создания новой Apple, а инициатива послужит катализатором создания в стране собственной IT-индустрии.

rus-apple-2

Российский Фонд развития интернет-инициатив готов расширить сферу финансирования, начав инвестировать в проекты сферы носимых устройств («умные» часы, очки и прочее), а также в проекты, связанные с «умной» бытовой техникой и «большими данными» (обработка больших массивов информации, часто разнородной), сообщает «Известия».

До сих пор ФРИИ занимался только продвижением интернет-стартапов, однако, по мнению директора Фонда Кирилла Варламова, Россия может себе позволить расширение сферы интересов – более того, в стране «есть потенциал для создания новой Apple». При этом организация намерена, как и прежде, «сфокусироваться на проектах ранних стадий».

Идея перехода на новый уровень деятельности возникла после проведения исследования по технологическим трендам в мире. Варламов объясняет, что проведя анализ рынка технологий, Фонд пришёл к выводу, что в нынешнем году «облачные, социальные и мобильные технологии, «большие данные» и IT-экосистема» развивались «и продолжат расти в дальнейшем».

Действительно, по данным MIT Technology Review Business Report, к 2020 году количество подключенных к интернету «умных» вещей, обменивающихся данными без участия человека, превысит число смартфонов и компьютеров в Сети, отмечает газета.

Несколько недель назад Apple пообещала уже в 2015 году разместить на прилавках свои первые «умные» часы. Тем временем, Google запустил на американский рынок сверхтехнологичные интернет-очки уже весной этого года. По словам аналитика «Финам Менеджмент» Максима Клигина, пока что объём продаж аналогичных устройств в России — не более $40–50 млн в год, однако эксперты предсказывают на ближайшие несколько лет кратный скачок продаж.

Между тем, специалисты ФРИИ не спешат делать прогнозы относительно количества проектов, которые им доверят по новому направлению. Поэтому пока сложно оценить, сколько денег будет вложено в «умные» проекты. Известно только, что компания которая обратится в фонд за инвестициями, должна минимум на 50% принадлежать резидентам РФ.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в интервью изданию выразил надежду, что новая ступень деятельности ФРИИ способствует созданию отечественных высокотехнологичных продуктов и даже импортозамещению. Кроме этого, «наличие своей IT-индустрии позволит надёжно закрыть цифровой бронёй информационные ресурсы России».

9 комментариев

Написать комментарий