Mac World

Flash «умрет» через два года

По мнению специалистов Encoding, технологии Flash могут исчезнуть уже через два года. Согласно результатам исследования компании, в 2015 году только 6% видео в Сети отображалось с помощью Flash, что в 3,5 раза меньшем, чем в 2014 году (21%). Подобная динамика предполагает, что через несколько лет технологии Flash уйдут в историю.

flash-1

По данным аналитиков, веб-сервисы массово отказываются от Flash. В настоящее время популярные технологии для воспроизведения видео — это H.264 (72% видео), WebM (13%) и H.265 (HEVC) (6%). Первый стандарт существует уже 13 лет, но пока не сдаёт позиции.

Что касается WebM и H.265, то у них тут своеобразный паритет: первая не требует лицензионных отчислений, но даёт более низкое качество. H.265 обеспечивает лучшую картинку, но нагружает процессор и является платным. При этом последний явно пока не подходит для кодирования видео высокого разрешения из-за нагрузки на CPU.

Как бы то ни было, уход Flash является очевидной победой Apple, которая первой отказалась от поддержки технологии в браузере Safari на iPhone и iPad. В 2010 году Стив Джобс написал открытое письмо, в котором раскритиковал продукт Adobe. В подтверждение своих слов он привел множество доводов, в том числе и результаты тестов, которые определили ее недостатки – отсутствие стабильности, низкая безопасность и производительность. Джобс называл платформу Adobe «пожирательницей CPU», источником дыр безопасности и «исчезающим видом».

youtube-html-2

В июле 2015 года сразу две крупные компании открыто выступили против Flash. Facebook ограничилась официальным заявлением, а Mozilla реализовала идею на практике. Главный директор по безопасности Facebook Алекс Стамос обратился к Adobe, призвав компанию установить дату окончательного отказа от Flash. Против технологии выступили и создатели Firefox, которые отключили технологию в браузере по умолчанию.

Apple долго критиковали за то, что iPhone и iPad не отображают Flash-содержимое в браузере, однако, как мы видим, последние исследования доказывает ее правоту.

14 комментариев

Написать комментарий