iPhone & iPad

Флагман Nokia N9: операционная система MeeGo, процессор 1 ГГц, RAM 1 Гб, дисплей 3.9"

1
11

По результатам прошлого года iPhone стал самым популярным смартфоном даже в Финляндии, где эту позицию привык занимать отечественный производитель Nokia. Исправить положение и вернуть лидирующую позицию компании взялся бывший топ-менеджер Microsoft и нынешний исполнительный директор Nokia Стивен Элоп, который сегодня презентует в Сингапуре телефон Nokia N9.

Флагманский смартфон, работающий под управлением операционной системы MeeGo 1.2 Harmattan, оснащен 3,9-дюймовым экраном AMOLED. Аппарат является полностью сенсорным и не имеет аппаратных кнопок на лицевой панели, хотя, есть переключатель громкости и кнопка камеры на торце.

Операционная система MeeGo использует ядро Linux и является совместной разработкой компаний Nokia и Intel. Предполагалось, что после вступления в альянс с Microsoft Nokia откажется от плана выпустить смартфон на MeeGo, но позже руководство компании опровергло эту информацию.

Nokia отмечает, что у ее нового смартфона кнопка Домой заменена жестом swipe, по ее словам это первый в мире подобный смартфон. То есть, из любого приложения можно перейти на рабочий стол, просто проведя пальцем по дисплею – “пролистнув” приложение, как страницу книги.

Характеристики Nokia N9:

  • Процессор ARM Cortex-A8 (1 ГГц)
  • Память – 1024 МБ RAM, 16 / 64 ГБ флеш
  • Поддержка сетей WCDMA/HSDPA/HSUPA и GSM/EDGE
  • 3,9-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 854 x 480 пикселей
  • 8 Мп камера Carl Zeiss с автофокусом, двойной светодиодной вспышкой и функцией видеозаписи 720p
  • Bluetooth 2.1 +EDR, Wi-Fi 802.11n, NFC, USB
  • GPS, акселерометр, сенсоры приближения и освещенности, электронный компас
  • Время работы в режиме разговора до 11 часов (GSM), до 7 часов (WCDMA)
  • Время работы в режиме ожидания – до 380 часов (GSM), до 450 часов (WCDMA)

В смартфон встроен чип NFC для беспроводной передачи данных на короткие расстояния и модуль GPS, а в качестве навигационного приложения используются карты Nokia Maps.

Демонстрация интерфейса MeeGo в Nokia N9:

Известно, что Nokia N9 будет доступен в двух версиях – с 16 и 64 гигабайтами встроенной памяти, а также в трех цветах корпуса – черном, голубом и розовом. Стоит новый аппарат $670 (16 Гб) и $760 (64 Гб). Выход N9 на рынок состоится в 2011 году.

1 комментарий

  • h

    her s gori 7 лет назад
    0
    Те, кто не держал в руках Н9 не поймут. Качество картинки - приятнее, чем на самсунгах гэлэкси с2. Скорость работы - впечатляет. Закрытие 30 работающих приложений происходит в течении щелчка пальцами. Бугагашенька. Дрочите на свои яблоки =) 7 лет назад

Написать комментарий