Калейдоскоп

Фирменные аксессуары от Apple скоро подорожают

6
1884

Зарядные устройства Apple, а также чехлы для iPhone и iPad скоро могут стать дороже. Это связано с повышением пошлин на импорт из Китая.

Официальные цены на эти аксессуары не менялись с сентября 2018 года, когда вступил в силу 10% тариф на импорт товаров из Китая. При этом большая часть продуктов Apple, таких как iPhone, AirPods и Apple Watch, были освобождены от пошлин.

На прошлой неделе Дональд Трамп грозился повышением тарифов с 10% до 25% на импорт из Китая, из-за чего Apple потеряла 30 миллиардов долларов. В пятницу новые тарифы вступили в силу.

В ответ Китай объявил о повышении цен на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов. Новые условия должны вступить в силу 1 июня. Ставки будут варьироваться от 5% до 25% и распространяться на природный газ, нефтехимические продукты, соевое и арахисовое масло.

Поскольку Apple получает огромную прибыль с продажи аксессуаров, остается неизвестным, насколько сократится наценка на их себестоимость. Чтобы компенсировать расходы на пошлины, корпорация может убедить поставщиков сделать скидки на комплектующие или даже перенести производство за пределы Китая. Второй вариант, вероятно, будет дорогостоящим и слишком длительным для Apple.

Как известно, Foxconn и Pegatron работают над производством iPhone в Индии. Но масштаб индийского производства вряд ли достигнет китайского уровня в ближайшем будущем.

Кроме того, в сентябре Apple обратилась к торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру с заявлением, в котором предупредила, что предлагаемый рост тарифов в конечном итоге приведет к росту цен для потребителей в США.

Таким образом, Apple придется либо смириться с понижением прибыли с продажи аксессуаров, либо поднять цены на эту категорию продуктов.

6 комментариев

Написать комментарий