iPhone & iPad

Финны разработали алгоритм слежки для смартфонов, определяющий, каким транспортом передвигается человек

Финские ученые разработали алгоритм, который по скорости и характеру движения может определить, в каком виде транспорта передвигается обладатель смартфона, и даже может отличить трамвай от автомобиля. Сообщается, что выявленные транспортные потоки смогут помочь разобраться с городскими пробками и даже проследить и предотвратить распространение эпидемий и болезней.

phone-bus-1

Как пишет RT, в основе изобретенного алгоритма лежат возможности акселерометра, GPS-передатчика и других сенсоров и модулей мобильных устройств, в том числе Wi-Fi, по определению скорости и характера движения человека. Например, если пользователь просто идет, то кривая его передвижений будет более извилистой. Если едет на машине, то более ровной, однако число остановок будет меньше, чем, например, на автобусе, а скорость – выше. Алгоритм успешно и максимально точно определяет несколько видов транспорта и различает их между собой: автомобиль, автобус, метро, трамвай, поезд и т.д.

Ученые предполагают, что их открытие может быть использовано совместно со смартфонами Apple последнего поколения. В iPhone 5s, как известно, встроен сопроцессор движений M7, который непрерывно отслеживает двигательную активность владельца устройства и передает данные на совместимые приложения. Главная цель интеграции микросхемы, собирающей данные с датчика ускорения, гироскопа и компаса, – разгрузить основной процессор A7 и повысить энергоэффективность устройства. Сенсор постоянно замеряет данные движения, даже когда iPhone 5s находится в режиме сна, экономя заряд аккумулятора.

На первый взгляд, новый алгоритм кажется еще одним приложением для тотальной слежки за людьми, но сами финны в качестве положительных моментов своего изобретения называют исключительную пользу для городских властей. Общая картина передвижений людей по улицам может позволить эффективно перестроить транспортные потоки и маршруты. Кроме того, это может стать одним из основных методов борьбы с пробками.

iPhone-shceme-1

Исследователи утверждают, что технология также может помочь при распространении разного рода опасностей, и для оповещения о самых быстрых путях для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Помимо этого, подобная информация может помочь полиции, в частности, дорожной – для точнейшей реконструкции обстоятельств аварии. Показания акселерометра могут использоваться сотрудниками страховых компаний для составления водительских привычек своих клиентов.

2 комментария

  • Все сделано для того чтобы собирать всю информацию о пользователях, за твои деньги никакой ЛИЧНОЙ жизни!!! 5 лет назад
  • Г

    Гость 5 лет назад
    0
    Это только начало.. Лет через 10-15 ,думается, будет нормой вшивать чипы под кожу. Конечно же, для нашей безопасности, но в принудительном порядке. Чем больше народу тупеет и погружается с головой в "цифровой" мрак, тем меньше шанс вернуть себе возможность радоваться простым вещам. И не постить и не отправлять твиты об этом.. Страшно. 5 лет назад

Написать комментарий